Статьи

О доступе к скрытым установкам BIOS для управления вольтажом процессоров Intel

Производители компьютеров, в особенности OEM-версий (Dell, HP, Lenovo и другие), иногда скрывают от пользователя доступ к важным опциям BIOS, которые при неумелом использовании могут привести к проблемам.

Задумка хорошая, но в ряде случаев из-за этого не получается полноценно управлять вольтажом/частотой процессора.

Например, при попытке управлять напряжением CPU с помощью программы intel-undervolt (подробнее в статье «Понижение напряжения на процессорах Intel Haswell и новее в Linux»), появляется ошибка Values do not equal, например:

CPU Voltage (0): Values do not equal
Integrated GPU Voltage (1): Values do not equal
CPU Cache Voltage (2): Values do not equal

Аналогичная ситуация возникает и в Windows при использовании программы Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU).

Пользователь не может управлять напряжением на процессоре/интегрированной графике, соответствующие ползунки в программе неактивны.

Почему не получается управлять напряжением процессора, хотя он поддерживается программой Intel XTU/intel-undervolt?

Проблема связана с тем, что в некоторых материнских платах на уровне BIOS заблокирована возможность управления напряжением процессора. Это делается для исключения возможности Intel SGX-атак.

Для отключения защиты, блокирующей управление напряжением процессора, нужно активировать соответствующий пункт BIOS, который часто скрыт от пользователя.

Например, на некоторых ноутбуках MSI доступ к соответствующему пункту BIOS требует проведения следующих действий:

  • войти в BIOS обычным образом (нажать DEL при загрузке);
  • включить скрытые опции BIOS одновременным нажатием Ctrl Right + Shift Right + Alt Left + F2;
  • включить опции OverClocking Feature и XTU Interface;
  • сохранить изменения и перезагрузить компьютер.

На некоторых компьютерах/ноутбуках доступ к скрытым установкам BIOS требует использования других комбинаций клавиш, например:

  • MSI — правый Shift и Ctrl + левый Alt + F2;
  • HP — обычный доступ в BIOS кнопкой F9, затем Ctrl + F10, после чего появляется доступ к Boot Manager, затем снова нажать кнопку F10. Это предоставит доступ ко вкладке Advanced:

  • HP — войти в BIOS (F8, F9, F10 или Del), затем сделать быстрое нажатие на латинскую букву A, на ноутбуках — нажать Fn+Tab три раза;
  • настольные компьютеры HP — выключить компьютер, подождать не менее 5 секунд, снова включить его, сразу же нажав кнопку ESC. Продолжать нажатие на ESC до тех пор, пока не появится меню BIOS, затем нажать F10;
  • Lenovo — доступ в BIOS кнопкой F1, затем нажать латинскую букву A (или Fn+Tab три раза), после чего появляется доступ ко вкладке Advanced;
  • AMI BIOS на материнских платах от разных производителей— доступ в BIOS кнопкой Del, F1, или Esc после включения компьютера, затем нажать Alt+F1 или Shift+F1 или Ctrl+F1.

Указанные комбинации клавиш работают не на всех компьютерах, но в некоторых случаях могут сработать. Кроме того, получение доступа к продвинутым опциям BIOS не всегда обеспечивает нужные возможности.

Иногда, для получения доступа к опции Intel XTU нужно откатиться на более раннюю версию BIOS, или использовать модифицированную «народными умельцами» версию. Ищущий обрящет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский