Обзоры,  Статьи

Взгляд на кроссчейн-платформу Multichain (MULTI)

Будущее уже наступило...

20 июля 2020 года был создан Anyswap (криптовалюта ANY) — децентрализованный кроссчейн-протокол обмена цифровыми активами (токенами).

Создателем Anyswap/Multichain является международная команда с преобладанием китайских экспертов:

  • Джао Цзюнь (Zhao Jun) — со-основатель и главный исполнительный директор Anyswap (Multichain), блокчейн-разработчик;

  • Дешун Чиэн (Dejun Qian) — со-основатель Anyswap, главный исполнительный директор Fusion;

  • ДиДжей Цянь (DJ Qian) со-основатель, генеральный директор Fusion Foundation, со-основатель Anyswap, BitSE, VeChain & QTUM;

  • Ши гочан (Xu Guochang) — со-основатель Anyswap.

Финансирование проекта осуществляется сингапурской компанией ANYSWAP FOUNDATION LTD.

Джао Цзюнь и его партнеры усовершенствовал алгоритм GG20, обнародованный в 2019 году Стивеном Голдфедером (Steven Goldfeder, Offchain Labs, американский университет Cornell Tech) и Розарио Женейро (Rosario Gennero, City College, городской университет Нью-Йорка).

В марте 2022 года был произведен ребрендинг платформы Anyswap, которая стала называться Multichain (криптовалюта MULTI).

Изменение названия связано со значительным увеличением потенциала платформы после добавления в нее нового компонента — так называемого роутера (подробнее ниже по тексту).

Особенности протокола Multichain (MULTI)

Multichain является одной из достаточно известных платформ в сфере децентрализованного финансирования (DeFi), использующейся для своппинга (обмена) токенов, стейкинга и трейдинга.

Платформа позволяет производить операции без посредников и лишних трат за конвертацию цифровых активов между десятками разных блокчейнов (более 2460 поддерживаемых токенов):

Основной задачей платформы является обеспечение взаимной совместимости между различными блокчейнами.

Благодаря этому, Multichain поддерживает как EVM-совместимые сети (Ethereum, BSC, Fantom, Arbitrum, Polygon, Avax, Moonbeam и другие), так и Non-EVM-совместимые сети (Bitcoin, Litecoin, Polkadot, Cosmos, Terra, Solana и т. д.).

Войти в листинг поддерживаемых платформой Multichain токенов можно бесплатно. Для этого пользователю достаточно в течение пары минут ответить на несколько вопросов/заполнить форму:.

Пример вопросов, на которые нужно ответить желающему войти в листинг Multichain:

Особенности платформы Multichain (ранее — Anyswap)

Основными компонентами системы Multichain являются:

  • обозреватель сети (explorer) — необходим для отслеживания пользователями статуса транзакций;
  • роутер (Router) — служит для передачи токеновмежду блокчейнами, поддерживающимися платформой;
  • модель безопасности — технологии безопасности, обеспечивающие надежную работу платформы. Включают алгоритмы распределенных подписей, многосторонние компьютерные вычисления и другие инновации.

Работа Multichain основана на патентованной технологии распределенного управления правами Fusion DCRM (Distributed Control Rights Management):

а также использовании автоматизированной системы ценообразования и ликвидности, основанной на алгоритмах, работающих на основе математически определенных формул определения цен.

Одним из весомых преимуществ Multichain/Anyswap является хорошая защищенность пользователей, в том числе благодаря использованию стойких ко взлому криптографических ECDSA и EdDSA подписей.

Пользователи системы могут очень быстро переходить от одной монеты к другой, производить обмен цифровыми активами без посредников и ордеров, которые присущи обычным биржам (как централизованным, так и децентрализованным).

Независимая работа платформы обеспечивается с помощью множества SMPC-узлов (Secure Multi Party Computation), которые содержатся независимыми держателями токенов MULTI (ANY).

Они функционируют независимо от какой-либо организации либо блокчейна и коллективно подписывают транзакции, осуществляемые с помощью платформы Multichain. При этом используется уникальный криптографический алгоритм TSS Distributed Key Generation, разработанный инженерами Multichain.

Каждый узел сети Multichain работает независимо от других по протоколу GG20. При наступлении очереди, определяемой сетью, он генерирует часть ключа, необходимого для подписи транзакции.

Ни один из узлов не имеет приоритета над другими и не может самостоятельно подписать транзакцию. Полный ключ не хранится в сети в одном месте, что обеспечивает невозможность его перехвата/подмены злоумышленниками.

Сеть SMPC-узлов обеспечивает работу следующих важных компонентов платформы Multichain:

  • мосты (Bridges). Они служат для проведения операций по обмену активами между двумя разными блокчейнами. В процессе их работы активы пользователя замораживаются с помощью MPC смарт-контракта в исходном блокчейне. Затем соответствующий эквивалентный актив создается с помощью минтинга в целевом блокчейне. После проведения обменной операции исходный актив сжигается. Использование двунаправленных мостов очень популярно среди пользователей, так как не требует наличия ликвидности в обеих блокчейнах;

Блок-схема, иллюстрирующая процесс размещения средств на платформе Multichain:

  • роутер (Router). Первый мультичейн-роутер был запущен 4 июля 2021 года в бета-сети. Он обеспечивает обмен активами не только между двумя чейнами (как мост), но и большим количеством сетей. Для работы роутера используется пул ликвидности, заранее помещенный в блокчейн. Роутер совместим со смарт-контрактами мостов. Использование этого компонента снижает стоимость транзакций, что особенно актуально для сети Ethereum;

Пул ликвидности роутера:

  • программные кроссчейн контрактные вызовы, которые позволяют осуществлять безопасное межсетевое взаимодействие на уровне смарт-контрактов;
  • кроссчейн NFT-мосты и роутер. Обеспечивают использование NFT-активов, созданных по стандартам ERC721 и ERC1155.

Как производить обменные операции на платформе Multichain (Anyswap)?

Пользователь должен подключить к платформе (синхронизироватьс с сетью) совместимый кошелек (например, MetaMask, Okex, Coin98, WalletConnect или другой, поддерживающий выбранную сеть):

Затем, для обмена (свопа) активами в разделе Swap нужно выбрать актив для обмена (исходную сеть), ввести количество монет/токенов, выбрать монету, которую нужно получить и нажать кнопку Swap Now:

Комиссия за операции по обмену альткоинов на платформе Мультичейн (Crosschain Fee) равна 0.1 %, минимум — 5 USD, максимум — 1000 USD.

Минимальная сумма токенов/монет для проведения обмена — эквивалент 10 USD, максимальная — 5 млн. USD.

Примерное время осуществления операции обмена в системе Anyswap составляет 10-30 минут. Чем больше сумма, задействовання в одной операции, тем дольше производится обмен. Например, кроссчейн-операция на сумму более 1 млн. USD может производится до 12 часов.

О криптовалютах Anyswap (токен ANY) и Multichain (MULTI)

MULTI является нативным токеном проекта Multichain. Кроме использования в качестве платежного средства, он служит для управления (Governance) держателями экосистемой и для выплат им вознаграждения (между ними распределяется 45% от размера комиссий, полученных за обменные операции). По состоянию на конец июня 2022 года выпущено 100 млн. токенов MULTI. Из них 18.6% находится в обороте (18.639 млн. токенов).

Утилитарный токен ANY был выпущен при создании Anyswap в сетях:

  • Ethereum (ERC-20 токен, контракт 0xf99d58e463a2e07e5692127302c20a191861b4d6);
  • BNB Smartchain (BEP-20, контракт 0xf68c9df95a18b2a5a5fa1124d79eeeffbad0b6fa);
  • Avalanche C-Chain (ERC-20, контракт 0xB44a9B6905aF7c801311e8F4E76932ee959c663C);
  • Fantom (ERC-20, контракт 0xddcb3ffd12750b45d32e084887fdf1aabab34239).

Токенами ANY можно торговать на биржах Bkex за USDT по цене около 4 USD з один ANY, а также на Bibox, Uniswap (V2), PancakeSwap (V2), Gate.io и других торговых площадках.

Общая капитализация ANY на начало июля 2022 года оценивается в 70-75 млн. долларов США (выпущено чуть больше 18.639 млн. токенов). Суточный объем торгов криптовалютой ANY составляет 580-600 тысяч USD.

Цена одного ANY колебалась от 0.12 (22.01.2021) до 33.66 (14.01.2022) USD:

В марте 2022 года была произведена миграция токена ANY в токен Multichain (MULTI), выпущенный в сетях:

  • Ethereum (ERC-20 токен, контракт 0x65ef703f5594d2573eb71aaf55bc0cb548492df4);
  • BNB Smartchain (BEP-20, контракт 0x9Fb9a33956351cf4fa040f65A13b835A3C8764E3);
  • Polygon, Fantom, Arbitrum (ERC-20, контракт 0x9Fb9a33956351cf4fa040f65A13b835A3C876).

Цена и количество токенов ANY полностью соответствует MULTI.

С 17 декабря 2021 года начата конвертация (своп) токенов ANY в MULTI по курсу 1:1. Конечная дата этого процесса не определена. Для конвертации токенов используется контрактный адрес 0xaed0472b498548B1354925d222B832b99Bb2EC60 в сети Ethereum. Процедура обмена выполняется исключительно по воле держателей ANY. Платформа Anyswap продолжает свою работу до настоящего времени.

Пользователь должен перейти на сайт multichain, синхронизировать свой кошелек (MetaMask, OKEx, Coin98, WalletConnect, Coinbase Wallet, BitKeep или любой другой) с сетью Ethereum и выполнить своп-операцию токенов ANY на MULTI.

Торговать токенами MULTI можно на таких биржах, как Binance (за BTC, USDT и BUSD):

а также Huobi, Gate.io, Kraken, CoinEx и многих других.

С 9 мая 2022 года держатели MULTI могут отдать свои активы в стейкинг и получать за это NFT-токены veMULTI, что позволяет принимать участие в процессе управления экосистемой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Multichain является очень интересным и надежным DeFi проектом, который зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Создателям Multichain (Anyswap) удалось создать надежную площадку, обеспечивающую работу пула ликвидности, быстрый и честный обмен цифровыми активами между множеством разных платформ, а также обеспечивающую возможность заработка пользователям.

Платформа Multichain уже является неотъемлемой частью глобальной сети Web3.0…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский