Hardware,  Статьи

Борьба с перегревом процессоров Intel в Windows программными средствами

При майнинге на процессоре необходимо обеспечить оптимальный температурный режим его самого, а также силовых транзисторов и других элементов, обеспечивающих его питание. Для этого можно использовать аппаратные и программные средства, обеспечивающие увеличение эффективности системы охлаждения и уменьшение тепловыделения при проведении вычислений.

Не всегда пользователь имеет возможность модернизировать систему охлаждения у компьютера. Особенно ограничены в этом плане переносные устройства. Для таких устройств оптимальным способом уменьшения температуры процессора является точный подбор минимального вольтажа, при котором сохраняется его стабильность.

Уменьшение питающего напряжения на центральном процессоре возможно благодаря тому, что производителем используется усредненный вольтаж, при котором обеспечивается стабильная работа CPU определенной номенклатуры. Так как на практике невозможно создать два совершенно одинаковых кристалла, то каждый процессор имеет свои индивидуальные особенности, определяющие возможности его разгона и/или работы с низким напряжением.

Подкорректировать вольтаж процессора можно в BIOS на продвинутых оверклокерских материнских платах, либо использовать специальные утилиты, позволяющие осуществлять управление напряжением на CPU прямо из операционной системы.

Для управления вольтажом процессоров Intel в Windows можно использовать утилиту Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU), а для CPU AMD — программу AMD Ryzen Master.

Окно работающей программы Ryzen Master:

В данной статье рассматриваются особенности использования программы Intel XTU на примере процессора Intel Core I5-4590S 3.0 GHz, плохо охлаждаемого в USDT-корпусе компьютера HP EliteDesk 800 G1.

При майнинге на алгоритме scryptn2 на трех потоках процессор Intel I5-4590S выдает 15-20 h/s в программе cpuminer-opt-jayddee:

Температура центрального процессора достигает 70 градусов по Цельсию при окружающей температуре, равной 19°C:

Это неблагоприятный температурный режим, который рано или поздно может привести к порче CPU.

Чтобы облегчить условия работы процессора, можно уменьшить интенсивность майнинга (например, использовать не три, а два потока), а также понизить до минимума питающее напряжение.

Уменьшение до двух количества потоков, задействованных в майнинге, снижает температуру до 65-67 градусов, снижая хешрейт на 30%. Это не есть хорошо, поэтому стоит побороться с перегревом путем уменьшения питающего процессор напряжения.

Как понизить вольтаж vCore на процессорах Intel в операционной системе Windows?

Для управления напряжением, питающим процессор, в операционных системах Windows десятого поколения можно использовать утилиту Intel® Extreme Tuning:

Более старые версии Intel XTU поддерживают и Windows 7, 8/8.1 (их можно скачать на softpedia):

Установка программы Intel XTU производится стандартным способом и по окончанию инсталляции требует перезагрузки:

После запуска программы появляется ее основное окно с массой полезной информации об использующемся hardware (CPU, GPU, OS, RAM, BIOS, материнской плате и самой программе):

На вкладке Manual Tuning пользователь получает доступ к продвинутым возможностям управления процессором, встроенной видеокартой и некоторыми другими опциями:

Перед использованием продвинутых функций программы Intel XTU нужно согласиться с предупреждением о возможной опасности и ответственности за совершаемые действия:

\

На вкладке Core пользователь может управлять и контролировать такими важными параметрами питания процессора, как:

  • Dynamic CPU Voltage Offset — динамическое смещение напряжения на процессоре;
  • Processor Cache Voltage Offset — смещение напряжения на кэше CPU.

Ползунком Dynamic CPU Voltage Offset, сдвигаемым влево с шагом около 10-50mV (0.01-0.05 V), нужно подобрать минимальное значение вольтажа, при котором сохраняется стабильная работа компьютера (выбранное значение применяется после нажатия кнопки Apply). Проконтролировать действие программы можно в соответствующем поле Intel XTU:

Если компьютер стабильно работает при заданном значении пониженного вольтажа, можно произвести дальнейшее уменьшение напряжения на CPU до тех пор, пока он не станет зависать (появиться синий экран).

Аналогичную операцию можно произвести и с вольтажом на кэше процессора (параметр Processor Cache Voltage Offset).

Большинство процессоров успешно работает при снижении Core и Cache Voltage на 50-80 милливольт, что обеспечивает снижение температуры процессора на несколько градусов благодаря уменьшению потребления электроэнергии (при сохранении той же производительности). Это позволяет увеличить хешрейт при майнинге, сохраняя на приемлемом уровне температуру CPU.

Майнинг на алгоритме scryptn2 на процессоре Intel I5-4590S (3 threads) со сниженным вольтажом ядра и кэша (температура CPU та же, что при майнинге на двух потоках без undervolting):

Если на компьютере используется интегрированная видеокарта, дополнительно понизить температуру можно, снизив напряжение и на ней (вкладка Graphics — параметр Processor Graphics Voltage Offset):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский