Майнинг

О майнинге на маломощных видеокартах с автоматическим переключением на Zilliqa

В статье «Dual-майнинг Ethereum/Ethereum Classic и Zilliqa на пуле ezil» рассматривался майнинг Ethereum Classic в паре с Zilliqa, а также дуал-майнинг ETH + ZIL на пуле ezil. К сожалению, на этом пуле можно использовать только видеокарты, имеющие не менее трех гигабайт памяти для майнинга ETC+ZIL, и более 4 GB для ETH+ZIL.

Очень гибкие опции в этом отношении имеет пул comining, на котором можно подключить майнинг ZIL в качестве второй монеты (переключение будет производиться автоматически). В качестве основной монеты здесь можно выбрать ETP, EXP, UBQ, DBIX, ETC, ETH, EGEM, ATH, MOAC, ETHO, NILU, PRKL, REOSC, CLO, ELLA, ESN, TSF и JOYS:

Так как у криптовалюты Zilliqa текущий размер DAG равен 1.25 GB, ее можно добывать и на менее производительных видеокартах, выпускавшихся в последнее десятилетие. Если видеокарта имеет 2 гигабайта памяти, то на ней уже можно запустить майнинг криптовалют на алгоритме ethash с малым размером DAG.

Какие криптовалюты можно майнить на ethash на видеокартах с 2 GB памяти?

В список криптовалют с малым размером DAG входят (указан размер DAG в GB по состоянию на конец января 2021 года):

  • DubaiCoin (DBIX) — 1.33;
  • Pegascoin (PGC) — 1.88;
  • SageCity (SAGE) — 1.68;
  • Ubiq (UBQ) — 1.38;
  • Teslafunds (TSF) — 1.35;
  • Zilliqa (ZIL) — 1.25;
  • ERE (ERE) — 1.12.

На видеокартах с 2 GB памяти выгоднее запускать майнинг одной из указанных монет с периодическим автоматическим переключением на майнинг Zilliqa — например, добывать монеты DBIX, UBQ, TSF на comining).

Такое удовольствие возможно благодаря тому, что в сети ZIL алгоритм PoW работает только один раз в эпоху: одну минуту в 2-3 часа (каждый 99-й блок):

В связи с этом нужно организовать работу майнера так, чтобы он большую часть времени добывал основную криптовалюту, а в нужный момент времени автоматически переключался на майнинг Zilliqa на алгоритме ethash.

Пулы с автоматическим переключением делают это за пользователя. Но совсем не обязательно, чтобы основная монета майнилась на ethash.

Как запустить автоматическое переключение майнера на майнинг монет Zilliqa?

Для своевременного переключения на майнинг криптовалюты Zilliqa можно использовать специальный скрипт/программу, которая отслеживает переход сети Zilliqa на алгоритм PoW Ethash, приостанавливает майнинг основной монеты и автоматически запускает вычисления для добывания монет ZIL.

В интернете есть уже готовые решения, например:

  • программа Zilliqa Switcher от разработчика Swaggadan (ее можно скачать по ссылке на Github);
  • скрипт Zilliqa_switcher от mitagmio, доступен на Github.

Разработчики Zilliqa также предлагают свое решение, заключающееся в использовании zilminer (форк ethminer) с попеременным включением/выключением второго майнера, настроенного на любой другой алгоритм.

Как настроить дуал-майнинг любой криптовалюты в паре с ZIL с помощью zilminer?

При использовании zilminer отслеживанием состояния сети Zilliqa занимается сам майнер, а его попеременная работа в связке с другой программой обеспечивается командами в трех BAT-файлах. Например, для майнинга в качестве первой монеты DBIX можно использовать такие файлы:

  • start_DBIX.bat — запуск первого майнера;
  • stop_DBIX.bat — закрытие первого майнера;
  • zil_dbix_shardpool_zerg.bat — запуск майнера zilminer, настроенного на периодическое включение для добывания монет ZIL.

В этом случае zilminer будет работать постоянно, но PoW-майнинг будет включаться только в конце каждой эпохи в сети Zilliqa. В этот момент майнер первой монеты автоматически закрывается. После окончания раунда снова запускается основной майнер и цикл повторяется.

Содержимое папки для запуска двойного майнинга основной криптовалюты программой teamredminer в паре с zilminer для периодического переключения мощности на добывание ZIL:

Содержимое файлов для запуска дуал-майнинга ZIL+DBIX в программах zilminer и teamredminer:

BAT-файл для запуска майнера первой (основной) криптовалюты (в данном случае start_DBIX.bat) на пуле zergpool с выплатами в биткоинах:

taskkill /f /im teamredminer.exe >null

START cmd /c "teamredminer.exe -a ethash -o stratum+tcp://ethash.mine.zergpool.com:9999 -u your_BTC_wallet -p c=BTC,worker,mc=DBIX --temp_limit=65 --temp_resume=55 --devices=1 --cm_api_listen=rig_local_address:port --fan_control --fan_default_polaris=56:::40 --eth_config=A156"

BAT-файл для выключения майнера первой (основной) криптовалюты (в данном случае файл stop_DBIX.bat и программа teamredminer) перед запуском майнинга ZIL:

taskkill /f /im teamredminer.exe >null

BAT-файл для запуска майнера первой (основной) криптовалюты на shardpool:

zilminer.exe --pow-start stop_DBIX.bat --pow-end start_DBIX.bat --pow-end-at-startup -G -P zil:// your_ZIL_wallet.worker@eu1-zil.shardpool.io:5000/api --report-hr=1 --work-timeout=99998 --retry-delay=998 --farm-retries=99998 --clear-dag --api-port your_port --HWMON 2 --tstart 55 --tstop 65

Выбор в качестве основного teamredminer-майнера обусловлен тем, что он обеспечивает возможность мониторинга в локальной сети по API, совместимому с Claymore (команда cm_api_listen=IP:PORT). Это API полностью поддерживается Phoenix Miner, nanominer, а также самим Claymore miner, который, к сожалению, давно не обновляется.

Программа EthMan — менеджер майнеров, поддерживающих API Claymore, очень удобна. Она позволяет отслеживать все необходимые параметры ригов при майнинге, а также позволяет настроить включение звукового сигнала при потере хешрейта, критической температуре или прекращении работы майнера:

К сожалению, разработчики gminer, lolminer, ethminer, miniz, xmrig и других программ, не внедряют это API в свои программы и тем самым теряют множество потенциальных пользователей.

Автоматическое переключение, встроенное в zilminer иногда работает некачественно, он не подключается к основному пулу во время PoW-сессии ZIL. Это может быть связано как с плохой работой zilminer, так и с пулом:

В связи с этим лучше всего использовать либо пулы с автопереключением, либо создать свою ноду и настроить на нее майнинг, или найти пул, обеспечивающий хорошее соединение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES Turkish TR