
Обзор особенностей криптовалюты CURVE
CURVEHASH Coin (CURVE) — это криптовалюта, предназначенная для использования в качестве безопасного платежного средства с высокой скоростью проведения транзакций. Кроме того, это инстумент для хранения средств с накоплением 2,6% годовых за стейкинг, а также монета, которую можно майнить на процессоре и видеокартах.
Проект CURVEHASH Coin вышел в свет в ноябре 2020 года благодаря пользователю digitalica на Bitcointalk. Тогда же был создан раздел curvehashcoin на Github, страничка в Twitter, канал в Telegram, появился эксплорер и был осуществлен выход на малопопулярные биржи. Белая книга проекта по состоянию на начало декабря 2020 года отсутствует. Открытая информация о разработчиках криптовалюты в сети интернет отсутствует.
Монета CURVE торгуется на следующих биржах:
- Graviex;
- Bitsails.
Цена одной монеты CURVE в лучшие времена достигала 40 центов. Курс криптовалюты CURVE на 06.12.2020 составляет 0.001 USD за одну монету. Суточный объем торгов (десятки долларов) и капитализация этой монеты (до 100 ETH) пока очень малы, но она уже включена в листинг coingecko:
Для работы с криптовалютой можно использовать биржевые кошельки, но лучше использовать собственный wallet, последнюю версию которого можно скачать на Github (есть релизы для Windows и Linux).
Особенности криптовалюты CURVEHASH Coin
Криптовалюта CURVE имеет следующие особенности:
- блокчейн CURVE работает на комбинированном алгоритме PoS+PoW с хешированием curvehash;
- при майнинге задействуется библиотека curve25519, базирующаяся на функции Diffie-Hellman с 32-байтным ключом, одновременно используемым двумя пользователями.
- вознаграждение за найденный блок — 70 монет CURVE;
- целевое время между блоками — 60 секунд;
- халвинг вознаграждения CURVE в будущем не планируется;
- уточнение сложности майнинга — каждый блок;
- полное подтверждение транзакции/блока занимает 101 блок;
- максимальная эмиссия — 37 млн. монет;
- разработчиками был осуществлен премайн — 2.7 млн. монет CURVE.
Большая часть монет CURVE (более 80%) сосредоточена на нескольких кошельках:
Майнинг монет CURVEHASH
Прибыльный майнинг монет CURVE возможен на любом современном процессоре (AMD/Intel), имеющем поддержку инструкций SSE2, AVX, AVX2, AES. Согласно дорожной карте проекта, в скором времени будут выпущены версии майнеров для графических процессоров.
Дорожная карта проекта CURVE:
Майнить монеты Curve Hash можно на PoW-пулах zergpool, zpool, rplant.
Полный список есть на miningpoolstats:
Львиную долю блоков CURVE ловит пул rplant:
О постепенном увеличении популярности монеты CURVEHASH косвенно свидетельствует рост хешрейта сети и увеличение сложности майнинга:
Для добывания криптовалюты CURVEHASH на CPU можно использовать следующие программы:
- cpuminer-opt-rplant 4.5.18+;
- SRBMiner-MULTI CPU & AMD GPU Miner 0.5.7+;
- cpuminer-multi 1.3.7+ (Linux, например, HiveOS).
Батник для майнинга монет CURVE в программе cpuminer-opt-rplant на процессоре Intel:
cpuminer-avx2.exe -a curvehash -o stratum+tcp://curvehash.eu.mine.zergpool.com:3343 -u кошелек -p c=BTC,worker --cpu-priority=0 --threads=4
Если используемый процессор не имеет поддержки инструкций AVX, то автоматически включится майнинг с поддерживаемым кодом (например, SSE2).
Хешрейт процессора Intel I5-4440 3.1 Ghz в программе cpuminer-opt-rplant (три потока) составляет порядка 11 kh/s:
Для майнинга на процессоре AMD, например, Ryzen 3 3100 можно использовать такой скрипт (пул zergpool с автоматическим переводом добытой криптовалюты в биткоины):
#!/bin/sh ./cpuminer-ryzen -a curvehash -o stratum+tcp://curvehash.eu.mine.zergpool.com:3343 -u адрес -p c=BTC,воркер --cpu-priority=0 --threads=8 sleep 5
На 6 потоках процессор AMD Ryzen 3 3.1 Ghz выдает 18-19 килохешей в секунду:
Вычислить доход от майнинга монет CURVE можно самостоятельно, взяв, например, данные по доходу от майнинга с сайта zergpool (колонки Current Estimate — 24 Hours Actual).
Заключение
Проект CURVE является темной лошадкой в мире криптовалют.
Вполне возможно, что появление этой монеты инспирировано очередным витком ажиотажа на криптовалютном рынке и желанием подзаработать на очередном хайпе.
В связи с этим возможен как быстрый взлет этого актива, так и его быстрое забвение. Учитывая новизну проекта CURVEHASH, жажду новых веяний в сфере криптовалют, при активной деятельности разработчиков по его продвижению возможны и сюрпризы…


2 комментария
Dmitry
Большое спасибо за обзор, интересная монета. Как ее майнить соло ? Есть ли CLI кошелек с возможностью запуска соло майнинга?
И еще, если можно, сделайте обзор монет подобных NERVA, что то очень мало инфо по подобным монетам. Интересуюсь монетами, которые майняться на CPU в соло.
cryptoprofi
Добрый день, Дмитрий!,m=solo, где SYMBOL — монета в которой Вы хотите получать выплаты.
Спасибо за внимание, уделяемое сайту и Ваш комментарий!
1. Обзор монеты Nerva можно прочитать здесь: https://www.cryptoprofi.info/?p=7792.
2. В кошельке для монет CURVE можно включить стейкинг и добывать их по алгоритму PoS.
3. Теоретически можно майнить CURVE в соло-режиме, но на Github разработчиков есть только инструкция по настройке yiimp-пула. Можно запустить его на виртуальной машине и настроить на него майнинг. Но есть ли в этом есть практический смысл?
4. На пуле zergpool можно настроить майнинг в «соло-режиме», добавив в батник/скрипт опцию -p c=