Майнинг

Использование виртуальных машин AZURE для майнинга Монеро – есть ли в этом смысл?

Эта статья написана как результат практического опыта, полученного автором для изучения возможности майнинга на облачном сервисе Azure. Желание протестировать этот сервис возникло после прочтения ряда разделов на форуме Bitcointalk, где описывался успешный опыт использования бесплатной подписки сервиса Microsoft Azure для майнинга: Mining XMR with Free Trial from Azure и Azure Free Credits for Mining Monero or CN-Heavy:Super Easy and Super Profitable.

Открытие учетной записи Азур

При переходе на страничку Microsoft Azure любой пользователь может открыть бесплатную учетную запись:

При переходе на эту страничку появляется сообщение о предоставлении возможности использования в течение 12 месяцев ряда бесплатных служб, а также 12500 рублей (200 долларов) для изучения возможностей любой службы AZURE в течение 30 дней.

Забегая вперед, можно сказать, что эти обещания не соответствуют действительности и не касаются майнинга, хотя в условиях использования сервиса ничего не указано о запрете проведения такого рода деятельности.

Итак, Майкрософт Азур обещает довольно неплохую возможность бесплатного использования его сервисов на сумму, эквивалентную 200 долларов США, которые при правильном (с точки зрения майнера) подходе можно было бы конвертировать в криптовалюту.

Окно платформы Azure, в котором сообщается о возможности исследования Azure с кредитом 200 долларов:

При использовании бесплатной учетной записи разрешается создание виртуальных машин на одном ресурсе (сервере) с общим количеством процессорных ядер, равному четырем. Это теоретически (и практически) дает возможность запуска майнинга Monero или других криптовалют с алгоритмами майнинга Cryptonight с довольно приличной скоростью – около 160 хешей в секунду.

Кроме того, согласно условиям сервиса, на протяжении года можно использовать виртуальные машины класса B1S (одно ядро у процессора и 1 Гб оперативной памяти).

Каждая такая машина может давать около 30 h/s, но при практическом использовании этих машин выяснилось, что они не предназначены для долговременного проведении вычислений и через несколько минут майнинга его скорость значительно падает (до 2-3 хешей в секунду).

Регистрация на сервисе Microsoft Azure бесплатна, но при этом необходимо пройти верификацию электронной почты, ввести данные о пользователе и месте проживания, а также информацию о банковской карте, с которой при проверке будет удержан 1 доллар.

Сначала необходимо ввести адрес электронной почты:

Затем придумывается и вводится пароль:

Пароль должен состоять из не менее 8 знаков и включать буквы верхнего и нижнего регистров, символы и цифры:

После ввода данных об электронной почте и пароле водится информация о стране проживания и дате рождения:

Затем система Microsoft Azure производит верификацию электронной почты путем ввода проверочного кода, который высылается на адрес, указанный при регистрации.

После ввода верификационного кода, состоящего из четырех цифр необходимо ввести капчу:

Затем пользователю нужно выбрать либо постоянную авторизацию на портале Microsoft Azure, либо производить ввод авторизационных данных при каждом входе в систему:

После этого необходимо ввести информацию о стране проживания, имя, фамилию, e-mail, телефон и нажать кнопку далее:

На следующем этапе система предложит провести проверку личности с помощью банковской карты. При этом будет осуществлено блокирование суммы, эквивалентной одному доллару, который должен будет вернуться при расторжении контракта с Azure или пойдет на счет пользователя при покупке платной подписки.

Затем система предложит распечатать и подписать соглашение с компанией и выслать его в течение трех недель на адрес в Ирландии.

После электронной регистрации платформа Азур готова к использованию. Рассмотрим, какие ее сервисы можно использовать для майнинга.

Создание виртуальной машины для майнинга на мощностях Microsoft Azure

При входе в свою учетную запись на портале Microsoft Azure открывается окно, которое предоставляет доступ ко всем сервисам этого сервиса:

Для запуска майнинга на Microsoft Azure необходимо создать виртуальные машины, которые будут играть роль удаленных компьютеров, на которых можно запустить майнинг криптовалют. Для этого нужно нажать на меню создать ресурс и в открывшемся окне выбрать необходимую виртуальную машину:

Проще всего работать на виртуальных машинах семейства Windows, хотя при желании можно использовать и возможности Ubuntu.

При выборе из операционных систем семейства Windows дешевле всего обходится создание Virtual machine на базе Windows 10 версии 1709.

После нажатия на интерактивную строку виртуальные машины появится окно их конфигурации. В нем нужно создать группу ресурсов, например, Monero и создать имя виртуальной машины (в данном случае имя совпадает с названием ресурса):

Затем нужно выбрать регион, на сервере которого создана виртуальная машина.

Нужно обращать внимание на вид создаваемой виртуальной машины и цену подписки, которая разная для каждого региона. Самые низкие цены на виртуальные машины на серверах западной, восточной или центрально-северной части США.

Для майнинга важен выбор производительности машины (для вычислений), числа ядер и оперативной памяти.

Самую высокую производительность имеют машины класса F2 – F4 (число обозначает количество ядер процессора). Для бесплатной подписки не разрешается использование более четырех ядер, поэтому нужно выбрать соответствующую подписку, например, F4S_v2 (4 ядра, 8 Гб оперативной памяти и 32 Гб на системном диске при стоимости 125,74 доллара в месяц на сервере в восточной части США):

После выбора виртуальной машины можно переходить к ее созданию.

При желании можно произвести конфигурацию других параметров создаваемой виртуальной машины, но они не имеют никакого значения для майнинга. Для создания VM нажимают кнопку просмотра и создание:

В открывшемся окне можно просмотреть информацию о цене кредитной подписки, ознакомиться с условиями использования и нажать на кнопку «Создать»:

Развертывание займет несколько минут:

 

 

Во время развертывания виртуальной машины можно подготовить программу для майнинга Монеро на процессоре, например, XMRig. Дляее использования нужно подготовить пакетный BAT-файл для запуска со своими данными относительно пула для майнинга, адреса кошелька и параметров майнинга:

xmrig.exe -o xmr-eu1.nanopool.org:14444 (адрес и порт пула) -u адрес кошелька.воркер -p x -k -t 4 —donate-level=1 —cpu-priority 0 —asm=intel

По окончанию развертывания появится сообщение об успехе:

Более подробные сведения о развернутой виртуальной машине можно изучить на вкладке ее обзора:

Подключение к виртуальной машине Azure

В основном окне учетной записи портала Azure выбирают созданную виртуальную машину и в выпадающем меню выбирают «Подключиться»:

В открывшемся окне нажимают на кнопку скачивания RDP-файла и сохраняют его в нужное место. Он будет использоваться для подключения и работы с виртуальной машиной.

Скачанный для подключения к созданной виртуальной машине файл будет иметь ее имя:

При его нажатии появится предупреждение, в котором нужно поставить галочку в отсутствии необходимости появления таких предупреждений:

При попытке немедленного подключения к вновь созданной VM может появится сообющение об ошибке.

Чтобы ее устранить нужно на странице виртуальных машин своей учетной записи портала Azure выбрать меню подключений:

Затем нужно создать правило входящих подключений своей VM:

В меню нового правила нужно указать свой IP адрес (можно узнать в браузере, например на сервисе My IP) и указать нужный порт (проще открыть все порты):

После этого при нажатии на RDP-файл будет произведено подключение к виртуальной машине:

Будет выдано предупреждение о проверке подлинности:

После нажатия на ОК соединение будет успешно создано:

Затем появится меню удаленного рабочего стола. В нем можно работать также, как и на обычном компьютере.

Запуск майнинга на удаленной виртуальной машине Azure

Чтобы встроенный антивирус не ругался на программу-майнер, создается отдельная папка, которая будет внесена в его исключения:

Затем открывается антивирус:

В основном окне антивируса нужно перейти в меню настройки защиты от вирусов:

В этом меню выбирают вкладку добавления исключений (add or remove exclusions)

Затем вносят в меню исключений созданную папку (в данном случае Programs):

Затем копируют обычным способом папку с программой-майнером в папку удаленного виртуального компьютера:

Производят запуск майнинга (в административном режиме для включения поддержки работы с большими страницами памяти):

Запускается программа-майнер с сообщением о необходимости перезагрузки для работы с большими объемами памяти:

После перезагрузки майнинг работает в полноценном режиме:

Контролировать расход средств можно на вкладке виртуальных машин в разделе расходов на ресурсы:

При желании можно создать еще виртуальные машины, но для этого нужно использовать другие регионы (сервера), так как для каждого из них в Азур установлен лимит на 4 ядра:

Результаты облачного майнинга на мощностях платформы Azure

После примерно 15 часов работы виртуальной машины Azure она была отключена, а имеющаяся подписка приостановлена. Всего было создано четыре виртуальных машины (каждая по 4 ядра) и потрачено чуть больше трех «бесплатных» кредитных долларов. Они намайнили около 600 шар на пуле NiceHash, что соответствует скорости четырех майнеров, каждый из которых давал 160 хешей.

Виртуальные машины были остановлены и заблокированы. При попытке их запуска появлялось такое сообщение:

В меню подписок на портале Azure появилось сообщение об отключении бесплатных кредитных 200 долларов:

Заблокированный компанией Майкрософт при оформлении подписки на сервисы Azure один доллар возвращен не был.

Для предотвращения возможных сюрпризов от компании Майкрософт был отправлен запрос на удаление  бесплатного аккаунта. Запрос можно отправить на портале Azure на страничке своей учетной записи путем обращения в службу поддержки. Рассмотрение обращения производится на протяжении 8 рабочих часов и требует подтверждения через электронную почту.

Выводы:

  1. Сервис Azure реально не предоставляет бесплатных кредитов, которые можно было бы использовать для майнинга.
  2. Отключение виртуальных машин, на которых производится майнинг, осуществляется уже через несколько часов их использования.
  3. Каждая виртуальная машина, создаваемая на сервисе Азур, может иметь не более четырех ядер, что позволяет майнить XMR на скорости около 160 хешей в секунду.
  4. Существует возможность создания нескольких виртуальных машин, каждая из которых будет майнить с максимальной скоростью около 160 h/s.
  5. Использовать сервис Azure для майнинга не имеет смысла.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!