Tellor Tribures – это блокчейн-проект по работе с децентрализованными объектно-реляционными базами данных (Oracle), нацеленный на использование в системе децентрализованных финансов (DeFi).

Использование Tellor Tribures облегчает практическую реализацию открытых проектов, в которых необходимо использовать хранение/использование данных в смарт-контрактах..

Благодаря использованию оракула Tellor Tribures расширяются возможности использования смарт-контрактов, базирующихся на сети Ethereum и других блокчейнах. Это возможно благодаря добавлению Tellor Tribures – децентрализованного оффчейн-компонента, благодаря которому упрощаются хранение и работа с данными.

Кто занимается развитием проекта Tellor Tribures?

Работа по реализации проекта Tellor Tribures началась в июне 2018 года командой разработчиков из США.

Основателями Tellor Tribures являются:

  • Brenda Loya – генеральный директор (CEO);

  • Nicholas Fett – главный технический директор (CTO);

  • Michael Zemrose – главный директор по безопасности (CSO).

Идея создать проект Tellor Tribures родилась у них в процессе развития стартапа Daxia (клон Ethereum) для решения проблемы с Oracle-адресацией (хранением off-chain данных). Разработчики столкнулись с тем, что применение централизованных сервисов хранения данных не в полной мере соответствует принципу децентрализации блокчейн-технологий. По мнению команды Tellor, использование механизма доступа к базе данных, работоспособность которого обеспечивается третьей, надежной децентрализованной стороной (ораклом), должна решить эту проблему.

Проект привлек внимание инвесторов, среди которых MakerDao и Binance Labs. Кроме того, в октябре 2019 года команда Tellor Tribures выиграла грант от ConsenSYS, крупной американской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. Благодаря настойчивой работе команды Теллор уже через год, 01.08.2019 главная сеть Tribures была запущена в работу.

Вехи развития проекта Теллор Трибюрс:

Важно отметить, что mainnet Tellor Tribures может работать не только совместно с сетью Etehreum, но и с любыми другими блокчейнами, поддерживающими выполнение смарт-контрактов.

Как работает Tellor Tribures?

Работоспособность Tellor Tribures обеспечивается благодаря наличию токенов TRB, которые предназначены для поощрения майнеров и стейкеров, поддерживающих работу сети.

С технической точки зрения TRB являются токенами стандарта ERC-20, базирующимися на блокчейне Ethereum.

Токены TRB имеют неплохую цену около 3,6 USD с капитализацией порядка 3,7 млн. долларов. В лучшие времена TRB торговался за 8,68 USD, в худшие – за 1,11 долларов. Суточный объем торгов составляет порядка 100 тысяч долларов США.

Tellor Tribures занимает 471-е место в рейтинге коинмаркеткап и 315-е на коингеко.

Для криптовалюты Tribures (TRB) можно использовать любой кошелек, поддерживающий токены стандарта ERC-20, в том числе MEW в холодном режиме. Кроме того, кошелек для монет TRB можно открыть на одной из бирж, где он торгуется из числа перечисленных ниже.

В обращении находятся 1,021,413 Tellor Tribures (TRB), которые торгуются на следующих биржах:

  • CITEX (торгуется за ETH и USDT);
  • Bilaxy;
  • IDEX;
  • Bilaxy;
  • ViteX;
  • Eterbase;
  • Uniswap.

Какие технические особенности имеет Tellor Tribures?

Система Tellor Tribures имеет следующие особенности:

  • для поддержания работоспособности используется сеть майнеров-стейкеров, которые соревнуются между собой по нахождению решений по алгоритму PoW Tellor по включению информации в децентрализованную базу данных (on-chain data bank);
  • система Oracle постоянно отслеживает оплаченные в токенах Tribures запросы пользователей по добавлению информации в децентрализованную базу данных, выбирает самые дорогие из них, а затем каждые 10 минут рассылает майнерам задачи по привязке этой информации по алгоритму Tellor к базе данных.
  • при успешном нахождении майнером решения и его валидации Ораклом генерируются токены Tribures, 90% из которых уходит на вознаграждение майнеров, а 10% – в казначейство разработчикам на развитие экосистемы;
  • размер генерируемой награды постоянно уменьшается с 25,5 до 5,5 TRB для снижения инфляции в соответствии с графиком:

  • майнеры привязываются к сети Tellor Tribures благодаря необходимости внесения депозита для майнинга в размере 1000 TRB (3600 долларов по состоянию на конец марта 2020 года);
  • отправка найденных решений майнерами в сеть требует оплаты небольшой комиссии, что обеспечивает защиту от атаки 51%.

Майнинг монет Tribures (TRB) на алгоритме Tellor

Майнинг Трибьютс на алгоритме Tellor можно осуществлять на видеокартах с помощью программы TellorMiner, либо на ASIC MultMiner M1.

Добывание монет TRB можно осуществлять в соло, либо на одном из пулов из списка miningpoolstats:

Так как это пока единственный пул, оказывающий услуги по совместному майнингу монет Tellor Tribures, он берет комиссию в размере 8%. Порог для выплат – 4 монеты TRB.

Все найденные блоки в сети Tellor Tribures по состоянию на конец марта 2020 года находит китайский hashpool:

Большим преимуществом при майнинге на hashpool является отсутствие необходимости вносить депозит для стейкинга.

При желании майнить TRB в соло, можно использовать этот англоязычный гайд.

TellorMiner – это PoW майнер, написанный на языке Go, который работает со сплит-структурой данных алгоритма Теллор. Она заключается в обработке небольших блоков для оффчейн-базы данных переменных, которая связывается с основным блокчейном, например, с Эфириумом:

Процесс майнинга в сети Tellor Tribures проходит в несколько этапов:

  • В качестве исходных данных используется информация из оплаченного смарт-контракта, привязанного к одному из блокчейнов, например, Ethereum ETH/USD;

  • Запрос по добавлению данных, которые необходимо добавить в Oracle (децентрализованную базу данных) становятся в очередь после оплаты небольшой суммы (TRB bounty) для поощрения майнеров, обрабатывающих запросы;
  • Майнеры выполняют работу по нахождению решения по алгоритму консенсуса PoW для включения запроса в базу данных.
  • Tellor Oracle принимает одно из подходящих решений от первых пяти майнеров, нашедших подходящий ответ. При этом используется метод статистического усреднения представленных решений по медиане. В отличие от метода нахождения среднего значения, медианный метод позволяет свести к минимуму атаку недобросовестного участника сети, отправляющего решения с очень большими числовыми значениями;

Пример нахождения среднего медианного значения:

  • Данные могут быть оспорены любым участником сети путем отправки соответствующего запроса в сеть. Если он будет одобрен 90% валидаторов, то решение может быть пересмотрено.

Калькулятор прибыльности майнинга Tribures (TRB) есть на minerstat.

ASIC MultMiner M1 на алгоритме Tellor обеспечивает хешрейт в 12 Gh/s при потреблении 750 ватт.

ASIC MultMiner M1 по состоянию на конец марта 2020 года на алгоритме Tellor обеспечивает доход в 12 долларов в сутки. Это в 3,5 раза больше, чем на алгоритме Handshake (5,8-7,5 G/s) и в 12-15 раз больше, чем на EagleSong (31,5-38 G/s) и Blake2s-Kadena (90 G/s):

При таком уровне дохода, при стоимости АСИК-майнера MultMiner M1 в 2-2,5 тысячи долларов (на Alibaba), он должен окупаться всего за 7-8 месяцев.

Пока эти Асики не получили широкого распространения можно попробовать майнить токены Tribures (TRB) на видеокартах на одну из бирж, например, CITEX. О том, как майнить монеты TRB на видеокартах описывается в отдельной статье.

Заключение

Идея создания децентрализованной Oracle-базы данных для использования с популярными блокчейнами является востребованной и перспективной. Разработчики Tellor Tribures смогли в короткие сроки создать работоспособную сеть и привлечь к проекту без проведения ICO внимание серьезных инвесторов.

Критики проекта Tellor Tribures отмечают, что все функции их Oracle могут быть реализованы и без использования токенов TRB, путем применения монет ETH. В то же время, если учитывать совместимость Tellor с другими блокчейнами, использование собственных токенов является оправданным, так как обеспечивает универсальность и совместимость разных платформ.

Система майнинга, использующаяся в Tellor Tribures довольно сложна и не в полной мере обеспечивает децентрализацию проекта, так как алгоритм Теллор является дружественным для ASIC-ов.

Хотя проект Tellor Tribures и не лишен недостатков, он является очередным шагом в развитии блокчейн-технологий, которые постепенно улучшают нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *