Статьи

Как отправить транзакцию при ошибке Error: Returned error: intrinsic gas too low

Иногда при использовании кошелька MyEtherWallet в холодном режиме появляется ошибка Error: Returned error: intrinsic gas too low:

Эта ошибка возникает при отправке токенов стандарта ERC даже при наличии достаточного количества эфира на кошельке. При этом увеличение цены газа (Gas Price) не помогает, так как Error появляется снова:

Ошибка intrinsic gas too low возникает не только в MyEtherWallet, но и в других кошельках, работающих в сети Ethereum, например, Metamask, Mist и других.

Она связана с особенностями реализации алгоритма работы сети Ethereum в конкретном кошельке. Запуск кода и отправка транзакции в сеть начинается только при наличии достаточного для этой операции количества газа. Он равен сумме обычно константного значения Gas limit (21000 Gwei) плюс комиссия за каждый байт данных, передающихся во время транзакции.

Как исправить ошибку intrinsic gas too low?

При появлении ошибки о недостаточном количестве газа для транзакции (intrinsic gas too low) нужно увеличить лимит газа (gas limit) с дефолтных 21000 до 30-40 и даже 60-70 тысяч Gwei.

При работе в кошельке MyEtherWallet (в том числе в оффлайн-версии) это делается в меню Gas Limit:

После увеличения Gas Limit от дефолтного значения ошибка пропадает, и транзакция передается в сеть.

О некоторых других ошибках при проведении транзакций в сети Эфириум

В сети Эфириум существует множество различных токенов, которые могут использовать технологии ограничения транзакций. При отправке таких токенов появляются ошибки и списывается газ со счета отправителя.

Например, биржа KickEX в 2019/2020 годах осуществила airdrop своих токенов, которые частично торгуются на биржах, но большая их часть заморожена.

Основатели KickEX искусственно накручивают цену своих токенов, проводя манипуляции с куплей-продажей между своими счетами на ряде бирж. При этом «счастливые» владельцы этих «дерьмотокенов», пытающиеся вывести KickEX tokens, только понапрасну тратят эфир за проведение ошибочных транзакций.

Пример ошибки, возникающей при неудачной отправке замороженных токенов Kick:

Error: Transaction has been reverted by the EVM: { "blockHash": … "status": false…

В эксплорере на etherscan при этом появляется неудачная транзакция с ошибкой Fail with error ‘SafeMath: subtraction overflow:

а также сообщение: Fail with error ‘SafeMath: subtraction overflow:

Хотя транзакция и была недачной, Gas Fee со счета отправителя все равно вычтен.

На токенах Kick уже обожглись тысячи держателей Ethereum-а, статистику шитка можно посмотреть в любом эксплорере по адресу

0xC12D1c73eE7DC3615BA4e37E4ABFdbDDFA38907E

В случае с токенами KICK эта ситуация возникает из-за условий контракта, по которому они созданы, согласно которому владельцы не могут их тратить (по неподтвержденной информации 2 года или до KYC на их бирже).

С другими токенами также могут возникать подобные ошибки в случае некорректной реализации программного кода их контрактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES