Майнинг

Майнинг криптовалюты LOKI

Криптовалюта Монеро, использующая алгоритм консенсуса PoW и хеширование по алгоритму Cryptonight стала родоначальником для ряда других анонимных криптовалют, использующих схожие алгоритмы.

Одной из таких монет является LOKI, использующая хеширование по алгоримту Cryptonight Heavy.

Согласно данным coinmarketcap, ее курс 18.12.2018 года составляет 0,22 доллара, что довольно неплохо. В сентябре-октябре 2018 года цена LOKI подымалась даже до 0,56 долларов.

График курса криптовалюты LOKI:

Чтобы заработать монеты Loki с помощью майнинга, нужно иметь адрес кошелька, программу для майнинга на алгоритме Cryptonight Heavy, правильно ее сконфигурировать на пул с минимальной комиссией и пингом.

Рассмотрим подробнее, как открыть кошелек для хранения криптовалюты Loki, майнить эти монеты на видеокартах и процессоре.

Где хранить монеты Loki

Криптовалюту Loki можно хранить на кошельке, созданном на бирже или скачать на официальной страничке разработчиков https://loki.network/wallet/.

В настоящее время эту монету поддерживают биржи Cryptopia и TradeOgre, но более безопасно хранить монеты на своем кошельке.

На страничке https://loki.network/wallet/ можно выбрать нужную версию кошелька (поддерживаются Windows, Linux, Mac OS). Скриншот официальной страницы для скачивания Loki wallet:

После скачивания и разархивирования нужной версии, производят ее установку.

Для версии Windows нажимают установочный файл loki-wallet-gui:

Если в системе работает приложение смартскрин, то появится предупреждение о защите компьютера, в котором нужно выбрать опцию «Выполнить в любом случае»:

Программа инсталляции запросит нужный язык интерфейса:

Затем будет предложено выбрать создание нового кошелька или восстановление старого с помощью ключей или мнемонической фразы (аналог кошелька для Монеро):

После выбора создания нового кошелька появится окно с его адресом:

Затем нужно создать пароль:

После этого нужно выбрать способ синхронизации кошелька с сетью. Самый быстрый способ – через удаленную ноду, самый безопасный – с помощью запуска локальной ноды.

В данном случае выбран удаленный узел для синхронизации:

После завершения настроек появится окно с информацией о пути, куда установлен кошелек:

При нажатии на кнопку использования кошелька Локи будет предложено выбрать способ его синхронизации:

Синхронизация занимает некоторое время:

Для настройки BAT-файла майнера нужно будет использовать свой адрес кошелька, который можно скопировать, нажав на кнопку копирования:

Для запуска майнинга нужно выбрать пул с маленьким пингом и достаточным хешрейтом.

Выбор пула для майнинга криптовалюты Локи

Неплохую информацию для анализа хешрейта сети и доходности пулов можно посмотреть на сайте https://www.crypto-coinz.net на страничке выбора пулов. Здесь представлена информация о пулах для майнинга, в том числе в графическом виде:

Майнить Loki можно на следующих пулах:

После выбора пула можно приступать к настройке программы для майнинга. Очень удобной программой дял всех алгоритмов семейства Cryptonight является XMRig. Есть версии XMRig для процессора и для видеокарт АМД иНвидиа.

Настройка XMRig для майнинга криптовалюты Loki

Для майнинга на процессоре на пуле loki.herominers.com, пакетный файл для запуска выглядит следующим образом:

xmrig.exe -o loki.herominers.com:10111 -u адрес -p x -k -t 3 --donate-level=0 --asm=intel -a cryptonight-heavy -k --cpu-priority 0

На процессоре Intel I3-8100 3,6 ГГц на трех потоках достигается скорость 67 h/s:

На видеокартах Nvidia BAT-файл для запуска программы xmrig-nvidia выглядит так:

xmrig-nvidia.exe --donate-level 1 --api-port 42000 --cuda-bfactor 9 --cuda-bsleep 100 -o loki.herominers.com:10111 -u адрес -p x -k -a cryptonight-heavy

Скорость майнинга на риге из 6 видеокарт GTX 1060 составляет 1900 h/s (при настройках экономичного разгона с помощью nvidiainspector):

Видеокарты GTX 1060 при напряжении на ядре около 650 мВ при майнинге на алгоритме Cryptonight Heavy потребляют примерно 36 ватт (по данным nvidiainspector)

При использовании программы XMR-Stack на видеокартах R9 280 и RX460 2 Gb (разлоченная) достигнута скорость майнинга в 228 h/s у R9 280 и 250 h/s у RX460:

Потребление R9 280 по данным GPU-Z составляет 34 ватта (реально около 80-90 ватт):

RX460 при майнинге на алгоритме Cryptonight Heavy потребляет около 37 ватт:

Доход от майнинга криптовалюты Loki

Доход от майнинга Loki можно посмотреть на страниице Whattomine:

Майнить LOKI на видеокартах Nvidia по состоянию на 18 декабря 2018 года выгодно только при стоимости электричества в 5 центов и ниже.

Видеокарты AMD обеспечивают более высокий хешрейт на алгоритме Cryptonight Heavy и приносят доход даже при стоимости электричества 0,07 долларов за киловатт.