Нет предела совершенству...
При изучении хешрейта в сети некоторых криптовалют иногда наблюдаются большие всплески вычислительной мощности, появляющиеся неизвестно откуда. Это может быть связано временным ажиотажем среди майнеров, перенаправлением мощностей с Nicehash и ему подобных платформ, атакой сети ботов, появлением производительных ASIC-ов/”секретных” майнеров, либо включением в сеть суперкомпьютеров.
Сильные мира сего имеют в своем распоряжении мощнейшие компьютеры, производительность которых многократно выше, чем у самых производительных майнинг-ригов с новейшими видеокартами.
Например, Nvidia GeForce RTX 3090, одна из мощнейших современных видеокарт пользовательского сегмента, может производить FP32-вычисления с плавающей запятой с производительностью в 36 TFLOPS. Профессиональный графический ускоритель Nvidia Titan RTX способен производить такие же математические операции с производительностью 16.31 TFLOPS.
Мировой лидер среди современных компьютеров под названием Fugaku (Япония) может решать подобные задачи с пиковой скоростью 537,212 TFLOPS (что соответствует примерно 15 тысячам RTX 3090 или 33 тысячам Titan RTX!) при потреблении 28.33 MW.
Информация о вычислительной производительности суперкомпьютера ФУГАКУ:
Этот компьютер использует процессоры A64FX ARM v8.2-A, поддерживает инструкции Scalable Vector Extension (SVE) и 512-битную адресацию. Он должен показывать фантастическую производительность при майнинге криптовалют, оптимизированных для процессоров, например, на scryptn2.
Учитывая производительность подсистемы памяти компьютера Фугаку (163 PB/s), при майнинге Ethereum он может обеспечить хешрейт 20.37 TH/s! Это составляет 2% от мощности всей сети Ethereum по состоянию на конец января 2022 года (1.01 PH/s) и теоретически может приносить доход, равный 285 ETH или 764 тысячам USD в сутки! Правда, для питания этого компьютера при круглосуточном майнинге нужно построить отдельную электростанцию и обеспечить отвод огромного количества тепла…
Визуализация вычислительной мощности топовых суперкомпьютеров мира:
При взгляде на внушительную мощность суперкомпьютеров поневоле возникает вопрос об их производительности при майнинге биткоина. Это очень трудно сделать на практике, но можно оценить, используя определенные данные.
Как оценить возможный хешрейт вычислительного оборудования при майнинге биткоина?
На хешрейт вычислительного оборудования при майнинге прямо влияет производительность при проведении арифметических операций (ALU), а также операций с плавающей запятой (FPS). Кроме того, многие современные криптовалюты при проведении вычислений используют большие массивы данных, что значительно повышает требования к их объему памяти и ее быстродействию.
Криптовалюты-ветераны, например, биткоин, не требуют производительной подсистемы памяти, но очень прожорливо используют процессорные вычислительные ресурсы.
Для проведения вычислений в сети биткоина используют специализированные устройства, оптимизированные только для алгоритма SHA-256. Даже самый мощный суперкомпьютер не может сравниться с этими с ASIC-ами.
Чтобы сравнить хешрейт суперкомпьютера и ASIC-а, нужно знать точное соответствие между производительностью, выраженной в FPS и хешрейтом на алгоритме SHA-256. Это невозможно сделать напрямую, так как на получаемый хешрейт при майнинге влияют особенности аппаратной части вычислительного оборудования, качество программной реализации заложенных в чип возможностей и ряд других факторов. На практике можно найти лишь примерное соответствие производительности FPS-вычислений и хешрейта.
Согласно данным сайта bitcoincharts, по состоянию на 30 января 2022 года совокупный хешрейт сети биткоина составляет примерно 6.35 млн. Terahashs/s или 80 млн. PetaFLOPS:
Таким образом, хешрейту в 1 TH/s соответствует вычислительная мощность, равная примерно 12.6-12.7 PFLOPS (или 12600-12700 TFLOPS).
Какой хешрейт могут обеспечить суперкомпьютеры и самые мощные видеокарты при майнинге биткоина?
Производительность и доход видеокарт и процессоров от майнинга разнятся в зависимости от выбранного алгоритма майнинга. Графические адаптеры и процессоры уже давно не используются при майнинге биткоина, так как специализированные устройства делают это во много раз более эффективно.
Например, недавно появившийся ASIC Antminer S19Pro+ Hyd., предназначенный для майнинга биткоина (или любой другой криптовалюты на алгоритме sha256), обеспечивает хешрейт 198 TH/s (при потреблении 5.5 кВт), что соответствует вычислительной мощности, равной 2495 PFLOPS!
Пятнадцать видеокарт Nvidia GeForce RTX 3090, также потребляющие мощность5.5 кВт, учитывая их совокупную FPS-производительность, равную 540 TFLOPS, смогут обеспечить хешрейт при майнинге биткоина на уровне 43 GH/s, или в 4600 раз хуже одного S19Pro+ с водяным охлаждением.
Суперкомпьютер Fugaku, имеющий производительность 537 PFLOPS в теории может обеспечить хешрейт на алгоритме sha-256, равный всего лишь 42 TH/s, что в 4.7 раза хуже одного ASIC Antminer S19Pro+ Hyd.
Само собой разумеется, что компьютер, даже уровня Fugaku, не имеет смысла запускать для майнинга биткоинов, он может намного лучше показать себя в деле при майнинге других монет…