Обзоры

О проекте The Open Network (TONcoin)

The Open Network — это защищенная быстродействующая открытая пиринговая многоуровневая сеть, использующая блокчейн-технологии. Она позволяет использовать различные сетевые технологии и децентрализованные приложения, хранить информацию, проводить платежные транзакции.

The Open Network — это будущий альтернативный интернет, свободный от цензуры и внешнего управления. Все интернет-функции в полной мере реализуются с помощью таких компонентов The Open Network, как браузер сети TON, децентрализованное сетевое хранилище TON Storage и сервис TON DNS. Кроме того, сеть The Open Network имеет свою платежную систему с монетой TONCOIN, совместимую с другими криптовалютами с помощью кроссчейн-мостов.

Проект «Открытая сеть» развивается сообществом согласно принципам организации с децентрализованным управлением. Исходные коды компонентов The Open Network доступны на странице NewTon-blockchain на Github. Финансирование развития The Open Network осуществляется через TON Foundation.

Кто развивает сеть The Open Network?

В 2018 году Николаем и Павлом Дуровыми был основан проект Telegram Open Network (TON), главным платежным средством в которой должна была стать криптовалюта Gram.

В связи с большой популярностью Telegram эта монета имела блестящие перспективы. Но сильные мира сего не захотели способствовать появлению конкурента в финансовой сфере. В связи с этим 20 мая 2020 года американской комиссией по биржам и ценным бумагам (SEC) Gram был запрещен, вследствие чего братьями Дуровыми было прекращено развитие TON.

После этого проект TON стал развиваться несколькими группами энтузиастов. Самыми известными продолжателями дела Telegram Open Network и криптовалюты GRAM, конкурирующими между собой, стали:

  • открытая платформа The Open Network (сайт ton.org), которая развивается сообществом и фондом TON Foundation. Она базируется на сети testnet2, запущенной Telegram до запрета SEC. Основной криптовалютой этой сети является Toncoin. Именно этому проекту со стороны Telegram были переданы репозиторий Github и доменное имя ton.org. Большую роль в развитии проекта играют К.Емельяненко и Анатолий Макосов;
  • Free TON Network (сайт tonlabs.io) — проект, развиваемый бывшей командой разработчиков Telegram Open Network. В настоящее время они действуют в составе международной группы компаний TON Labs (генеральный директор Александр Филатов). Они разрабатывают фирменную операционную систему TON OS и распространяют токены TON Crystal$
  • проект TON, развиваемый китайским сообществом.

Логотип Free TON (слева) и The Open Network (справа):

Какие особенности имеет криптовалюта TONcoin?

TONcoin — это форк-ребрендинг криптовалюты Gram, осуществленный усилиями сообщества. Всего выпущено 5 млрд. токенов TON, которые распределены между инвесторами, валидаторами (112 млн. для оплаты вознаграждения владельцам PoS-узлов), фондом TON Foundation (16.4 млн.) и для PoW-раздачи (псевдомайнинга) — 73 млн. монет.

Распределение монет TON на середину июня 2021 года:

TONкоин торгуется на следующих биржах: OKEx, Uniswap, Gate.io, FTX, EXMO. Кроме того, купить-продать криптовалюту ТОН можно с помощью бота Crypto Bot в Телеграм:

Цена криптовалюты открытой сети Telegram по состоянию на середину декабря 2021 года колебалась в диапазоне от 0.52 до 5.29 USD:

По состоянию на 17.12.2021 цена одного TON равна примерно 2.44 доллара США. суточный объем торгов составляет примерно 2-2.2 млн. USD.

Основным программным кошельком для работы с монетами на компьютере является TON Wallet, его исходный код доступен на Github.

Готовые к использованию с монетами TON кошельки для разных платформ доступны для скачивания на сайте ton (например, Tonkeeper):

При желании, можно использовать онлайн-кошлек, который можно создать на странице wallet.ton.org. При его создании нужно записать фразу из 24 слов, которая поможет восстановить доступ к кошельку с любого компьютера, например:

Кроме того, в ходе создания онлайн-кошелька нужно будет придумать и запомнить пароль доступа. Адрес для пополнения онлайн-кошелька TON станет доступным после нажатия кнопки Receive:

Пример адреса онлайн-кошелька TON:

Технические характеристики сети The Open Network

Основными компонентами The Open Network являются:

  • TON blockchain — главный блокчейн (masterchain), который является уникальной опорной сетью-основой для работы всех компонентов сети TON. Блоки мастерчейна хранят информацию о действующем протоколе, валидаторах, других сегментах сети и другую важную информацию. Он поддерживает Turing-полные смарт-контракты, каналы микроплатежей, оффчейн-платежи и совместим с другими криптовалютами;
  • пиринговая сеть TON P2p Network, использующаяся для доступа к основному блокчейну, отправки транзакций, осуществления обновлений, а также работы децентрализованных сервисов;
  • децентрализованное сетевое хранилище файлов TON Storage. Пользователи, предоставляющие свое оборудование для хранения информации, смогут получать за это вознаграждение в TONcoin-ах. Информация в облаке TON защищена криптографическим способом (используется Kademlia-подобная хеш-таблица);
  • узлы, хранящие данные TON Storage, анонимизируются за счет системы независимых анонимайзеров/TON Proxy;
  • платформа арбитражных сервисов TON, обеспечивающих работу приложений с интерфейсом, удобным для браузеров/смартофнов;
  • система TON DNS — сервис, обеспечивающий транслирование сетевых имен в удобный для человека вид;
  • платформа микроплатежей TON Payments, среди прочего имеющая функционал оффлайн-платежей;
  • мессенджер.

Сравнение характеристик TON с биткоином, Ethereum и другими блокчейнами:

Буква G обозначает номер поколения технологии, SM — поддержка смарт-контрактов, Ch — число блокчейнов, R — гетерогенность, Sh. — поддержка шардов, Int. — совместимость с другими блокчейнами.

Сеть TON имеет большой потенциал для развития благодаря подключению воркчейнов (workchain) и шардчейнов (shardchain), работа которых согласовывается через masterchain. Наличие подсетей, работающих независимо от основного блокчейна, среди прочего, решает задачу масштабирования и позволяет достичь огромного быстродействия (скорости проведения транзакций на уровне млн. в секунду), сохраняя на низком уровне комиссию. Кроме того, снижается размер основного блокчейна, который хранит только информацию о ключевых событиях в экосистеме;

Работу сети обеспечивают PoS-узлы, обеспечивающие создание блоков/их валидацию. Держатели узлов получают вознаграждение за работу по поддержанию работоспособности сети (валидатор должен отдать в стейкинг 10 тысяч TON). В свою очередь они обязаны заблокировать большое количество монет TON с помощью смарт-контракта (отдать их в стейкинг), а также обеспечивать круглосуточную работу узла, подключенного к Telegram Open Network.

В перспективе сеть TON сможет предоставлять услуги хостинга, позволяя создавать сайты без доменных имен, в виде приложения, распределенного по устройствам-клиентам. На базе TON смогут развертываться действительно независимые облачные приложения, подобные Telegram.

Основной блокчейн The Open Network (мастерчейн) работает по алгоритму консенсуса BFT PoS. Он является двумерным, что позволяет вносить изменения в его структуру с помощью приписывания к скомпрометированному блоку другого, содержащего инструкции по коррекции данных, уже вошедших в блокчейн:

Кроме традиционного способа проведения транзакций, сеть TON позволяет проведение мгновенных бесплатных платежей вне блокчейна. Появление такого платежного инструмента является серьезным ударом по империи банкиров, получающих огромные барыши за проведение финансовых операций. Не удивительно, что Telegram Open Network получил бан со стороны серьезных финансовых воротил.

Так как работа сети TON базируется на алгоритме консенсуса PoS, ей не нужны майнеры. Тем не менее, пока существует возможность заработать криптовалюту TON с помощью проведения PoW-вычислений.

Как и зачем производится майнинг монет TON?

Майнинг криптовалюты TON возможен благодаря тому, что часть изначально сгенерированных 5 млрд. токенов TON была выделена в так называемый Proof-of-Work Giver смарт-контракт. Это было сделано для привлечения внимания сообщества к проекту.

Заработать монеты TON, можно выделяя компьютерную мощность для проведения вычислений, сложность которых регулируется условиями смарт-контракта. пользователи запускают специальное программное обеспечение (аналог программы-майнера), которое выполняет задачу по перебору комбинаций согласно заданному условию (фактически осуществляется brute-force атака).

Подробнее о майнинге TONcoin рассказывается в отдельной статье.

Заключение

В настоящее время в криптовалютном мире существуют похожие не только по названию монеты, борющиеся за имя TON. Эти криптовалюты базируются на исходном коде Telegram Open Network, но проект-преемник развивается усилиями сообщества (The Open Network, монета TONCOIN), а другой (FreeTON, монета TON Crystal) — бывшими разработчиками GRAM при поддержке ряда влиятельных инвесторов. Есть еще ряд похожих проектов. Всех их объединяет то, что они официально не связаны с мессенджером Telegram.

Наличие конкуренции позволяет создать более качественный продукт, но иногда противостояние вредит им всем. При этом обычно кто-то тихонько в стороне стрижет «баблос», желая успеха всем участникам конфликта…

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский