Сорвавшаяся рыба всегда большая…
Китайская пословица

В 2021 году сложилась ситуация, способствующая значительному росту цен на энергоресурсы и сопутствующие товары/услуги во множестве стран мира.

Это связано со следующими факторами:

  • необычайно сухое лето 2021 года привело к истощению гидроресурсов, использующихся для добычи электроэнергии в Юго-Восточной Азии (главным образом в Китае и Вьетнаме) и Южной Америке (особенно в Бразилии);
  • в связи с рядом масштабных несчастных случаев в Китае были временно закрыты крупные угледобывающие шахты, что привело к дефициту угля на теплоэлектростанциях, повышению спроса на уголь на внешних рынках. В последние годы произошло значительное сокращение его добычи в ряде стран из-за необдуманного форсированного перехода на зеленую энергетику, что привело к значительному (в разы) росту цены;
  • погодные условия в 2021 году (жаркое лето и прогнозируемая холодная зима) способствовали увеличению потребления электроэнергии. При этом некоторые европейские страны, сделавшие ставку на ветровую и солнечную энергию с резервированием, опирающимся на природный газ, оказались в неприглядной ситуации, столкнувшись с огромным ростом его цены;
  • беспрецедентный рост цен на природный газ в 2021 году, вызванный повышением спроса вслед за оздоровлением экономики Китая после коронавирусного кризиса 2020-го года. Поставщики сжиженного газа из США, Катара и других стран переориентировали потоки на азиатский рынок, цены на котором поднимались значительно выше европейских;

Сильное влияние на финансово-экономическую ситуацию в мире оказывают США, являющиеся эмитентом мировой валюты — доллара. В последние годы его эмиссия превысила когда-либо существовавшие пределы. В настоящее время в развитых европейских странах невозможно открыть сколь-нибудь выгодный депозит в долларах США из-за их невостребованности.

Для купирования последствий коронавирусного кризиса, раздутого фармакологической индустрией и сильными мира сего, американцами было напечатано столько долларов, что банковское кредитное плечо уменьшилось в разы: от 1 к 10-16 до 1 к 2 и даже меньше. Даже в условиях кризиса 2008-го года не печаталось столько долларов. Вертолетные деньги, залатывание дыр и решение проблем печатанием денег привели к значительному росту инфляции в США и других странах.

Наряду с этим необдуманная политика правительств ряда стран Восточной Европы, находящихся в значительной мере под внешним управлением, привела к стагнации их энергетической отрасли. Ресурс, заложенный десятки лет назад при строительстве газопроводов, атомных и тепловых электростанций заканчивается, а новая инфраструктура не строится.

Поголовная некомпетентность, недальновидность, желание чиновников урвать, не думая о завтрашнем дне, привели некоторые страны бывшего СССР к плачевному состоянию, выхода из которого в текущих условиях в среднесрочной перспективе не видно. В связи с этим трудоспособное население бежит в более развитые страны, а политическая верхушка и прослойка, сидящая у бюджетного корыта растет как омела, открыто грабя народ, прикрываясь борьбой с коронавирусом, низкопробной пропагандой, сказками о внешнем враге и якобы реализацией «великих свершений», демонстрируемых в виртуальном мире.

Сложившаяся ситуация стимулирует поиск альтернативных мест, в которые можно вложить деньги, до тех пор, пока они не обесценились. В этом контексте все большую привлекательность имеют криптовалюты, самые надежные из которых в ряде стран стали официально признанным платежным средством.

Безудержное печатание денег в США, ЕС и ряде других стран ожидаемо привело к перетоку их части в криптовалютную сферу, что уже привело к рекордному возрастанию цены биткоина. Учитывая малую вероятность быстрого оздоровления экономики США, вряд ли в ближайшие месяцы ситуация сильно изменится.

В связи с этим стоит ожидать дальнейшего роста биткоина до новых высот, вплоть до 70-90 тысяч долларов США за одну монету. Аналогичные изменения ждут и другие популярные криптовалюты, например, Ethereum, Litecoin и т.д. Это связано не только с возрастанием финансовой нестабильности в мире, но и с постоянным усовершенствованием ведущих блокчейн-платформ, повышением удобства их использования и появлением нового функционала, что привлекает все больше пользователей.

Мы живем во время перемен, которое является не самым лучшим для спокойной жизни. В то же время отсутствие наработанных шаблонов открывает новые возможности людям с головой на плечах и руками оттуда же…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *