Железо

Некоторые особенности дискретных видеокарт Intel DG1 c 4GB VRAM

В связи с дефицитом традиционных производительных видеокарт компания Intel в конце 2020 года начала выпуск бюджетных дискретных видеоускорителей собственной разработки. В первую очередь графические адаптеры с GPU производства Intel поставлялись OEM-производителям ноутбуков, но теперь они появились и в свободной продаже как дискретные адаптеры.

В настоящее время на рынке доступны десктопные видеоадаптеры с ядром Intel DG1 производства компаний ASUS и Colorful. Это видеокарты, созданные на основе усовершенствованной архитектуры Xe-LP графики Интел, применяемой в интегрированном видеоядре процессоров Tiger Lake (11 поколение). Дискретные видеокарты DG1 в линейке продукции Intel считаются поколением 12.1.

Сокращение DG1 в названии видеокарты обозначает дискретную графику (discrete graphics) первого поколения.

Использующийся в видеокарте Intel DG1 GPU с маркировкой DG1 80EU имеет 80 вычислительных ядер (execution units, EU). Аналогичные интегрированные видеокарты у процессоров Intel Core i7 и I5 поколения Tiger Lake имеют по 96 и 80 вычислительных конвейеров Intel Iris Xe соответственно. Процессор Intel Core i3 имеет встроенное видео Intel UHD Graphics с 48 EU.

Дискретная графика DG1 имеет лучшее охлаждение и свою производительную (в сравнении с простой DDR4-памятью) VRAM объемом 4 GB 4266 MHz, поэтому работает шустрее встроек Кроме того, при желании можно объединять вычислительные возможности интегрированной и дискретной видеокарт Intel.

Производительность подсистемы видеопамяти Intel DG1 (68.3 GB/s) достаточно низкая из-за использования микросхем LPDDR4, работающих в двухканальном режиме со скоростью всего 4266 МГц. Память типа LPDDR4X, установленная на видеокарте, мало чем отличается от обычной DDR4-памяти, устанавливаемой на материнских платах.

Максимальный хешрейт такой видеокарты на алгоритме Ethash на стоковых частотах не будет превышать 8.5 Mh/s. Учитывая сравнительно небольшой объем VRAM, равный 4 ГБ, такие видеокарты не очень привлекательны для майнеров, но все же могут производить вычисления для Pow-криптовалют, в особенности тех, которые в большей мере задействуют ядро. При этом нужно установить вентилятор на пассивную систему охлаждения видеокарт, хоть и имеющих небольшой TDP (30 ватт) , но не предназначенных для интенсивной эксплуатации.

Для запуска видеокарт Intel DG1 рекомендуется использовать материнские платы с чипсетами Intel B460, H410, B365 и H310C с подходящим UEFI BIOS-ом, а также наличием не менее четырех линий интерфейса в слоте PCIe 3.0 материнской платы (в PCI-Ex1 райзере такую видеокарту запустить может не получиться). Для запуска видеокарт Intel DG1 в BIOS рекомендуется включать опции Above 4G Decoding, Resizable BAR, а также режим Multi GPU.

На практике видеокарта запускается и на других платах, включая старые, при этом в Windows для нее нужно использовать самые новые версии драйверов (с поддержкой идентификатора устройства 4908).

Технические характеристики видеокарт Intel DG1

Технические характеристики видеокарт Intel DG1 в сравнении с Nvidia GT 1030 GDDR5 (информация в скобках):

Дата начала производства — 31 октября 2020 года (17 мая 2017);

Графический процессор — Intel DG1 80EU (GP108-300-A1);

Архитектура — Xe LP, Intel Iris Xe Graphics Low Power (Pascal);

Технический процесс, нм — 10 (14);

Количество транзисторов, млрд — 5 (1.8);

Площадь кристалла, mm² — 125 (74);

Intel execution units (Compute units/SM Count) — 80 (3);

Количество ядер (GPU Cores) — 640 (384);

Количество блоков TMU/ROP — 40/20 (16/24);

Частота работы GPU, МГц — 1500, в режиме Boost — до 1650 MHz (1227, до 1468);

Производительность FP32, TFLOPS — 1.98 (1.13);

Производительность FP64, GFLOPS — 496 (35.23);

Объем видеопамяти, GB — 4 (2);

Тип видеопамяти — LPDDR4X (GDDR5);

Тактовая частота памяти, МГц/Эффективная частота, Gbps — 2133/4266 (1500/6000);

Разрядность шины памяти, бит — 128 (64);

Кеш L2/L3, MB — (0.5/);

Полоса пропускания памяти, GB/s — 68.3 (48);

Поддержка CUDA/OPENCL - -/3.0 (6.1/3.0);

Теоретический хешрейт на Ethash, Mh/s (согласно производительности VRAM) — 8.5 (6);

Потребление (TDP), ватт — до 30 (30) (учитывая столь низкое потребление, видеокарта получает питание только из PCI-E слота);

Энергоэффективность, Mh/s на ватт (больше — лучше) — 0.28 (0.2).

Особенности элементной базы видеокарт Intel DG1 на примере модели ASUS DG1-4G-SI

Передняя часть платы видеокарты ASUS DG1-4G-SI:

Задняя часть платы GPU ASUS DG1-4G-SI:

Видеопроцессор Intel DG1 80EU с 3D-транзисторами, выпущенными по 10-нм технологии SuperFin (10SF):

64-битный чип BIOS Winbond расположен на задней стороны платы.

VRAM набрана четырьмя микросхемами LPDDR4X-памяти K4U8E3S, каждая по 1 ГБ, производства фирмы Samsung Semiconductor:

Чипы памяти видеокарты не охлаждаются даже через прокладки и хлипкий алюминиевый радиатор.

Две фазы питания видеопроцессора выполнены на шести N-канальных FET-сборках производства On Semiconductor ON3104 (верхнее плечо) и ON3106 (нижнее плечо):

Пассивное охлаждение видеокарты Intel DG1 чисто символическое, представляет собой ребристую алюминиевую пластину:

Напряжение на видеопроцессоре Intel Iris Xe DG1 при полной нагрузке равно 0.78 вольтам, что нагревает его до температур порядка 70-80 градусов по Цельсию, из-за чего сбрасывается частота ядра до 1000 МГц. В простое потребление видеокарты DG1 падает до четырех ватт, а частота GPU — до 300 МГц.

На что способна видеокарта Intel Iris Xe DG1 при проведении многопотоковых вычислений?

Видеокарты Intel Iris Xe DG1 предназначены для использования в офисном сегменте, но все же могут производить многопотоковые вычисления с помощью технологии OPENCL 3.0.

Для запуска майнинга на видеокарте Intel DG1 нужно использовать ухищрения, описанные в статье Можно ли запустить майнинг на интегрированной видеокарте процессора Intel?

Благодаря поддержке технологии Deep Link, GPU Intel Iris Xe DG1 может объединять вычислительную мощность с видеокартой, интегрированной в корпус процессора Intel.

Это позволяет немного (до 15-20%) увеличить их производительность за счет увеличения потребления и нагрева CPU))).

Основной проблемой для майнеров будет малый выбор программ, поддерживающих запуск майнинга на видеокартах Intel DG1. После установки Intel-овского пакета OpenCL без проблем можно запускать майнинг в VerthashMiner и xmrig. Остальные майнеры на видеокартах Intel могут выдавать ошибки/не запускаться.

При запуске майнинга сверху радиатора видеокарты Интел DG1 обязательно нужно установить вентилятор охлаждения, в противном случае из-за перегрева будут постоянно сбрасываться частоты ядра. При желании, на плату видеокарты ASUS DG1-4G-SI можно подпаять разъем для подключения вентилятора. Соответствующие технологические отверстия (разъем J12) на плате имеются, к ним даже подведено напряжение:

Хешрейт видеокарт Intel Iris Xe DG1 и другие особенности ее использования в майнинге рассматриваются в отдельной статье.

Заключение

Учитывая смехотворное энергопотребление, видеокарта Intel DG1 может показать достаточно неплохие результаты при майнинге, на алгоритмах, не требующих высокой производительности памяти обгоняя конкурентов- уровня Nvidia GT1030 и AMD Radeon RX550. Основной проблемой этих карт при майнинге является необходимость использования подходящих программ-майнеров и отдельная установка программного пакета для поддержки Intel OpenCL-вычислений.

При использовании видеокарт Intel Iris Xe DG1 для игр, можно получить производительность на уровне AMD Radeon HD 7870 или Nvidia GTX 760 при гораздо более низком энергопотреблении.

Кроме видеокарты Intel DG1, предназначенной для низового ценового сегмента, компания Intel планирует выпуск графических ускорителей средней и высокой производительности с видеоядрами Xe-HP и Xe-HPC (high performance computing). Именно последняя должна стать новым хитом среди тех, кто занимается высокопроизводительными компьютерными вычислениями.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский