Майнинг,  Обзоры

Платформа Xaya, майнинг монет CHI на алгоритме neoscrypt-xaya

Xaya — это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, предназначенная для использования в игровой индустрии, обеспечения работы игровой криптовалюты CHI (сокращение от названия Chimaera), хранения регистрационных данных, а также других целей.

Предшественником виртуальной валюты CHI является «заброшенная» монета Huntercoin (HUC), созданная командой разработчиков Xaya в январе 2014 года на своем блокчейне (algo PoW SHA256 и Scrypt).

Развитием платформы Xaya занимается компания Autonomous Worlds Ltd, зарегистрированная на Мальте.

Эта фирма занимается интеграцией блокчейн-технологий в индустрии видеоигр. Среди ее наиболее известных проектов можно отметить игры «Острова войны» (Isles of War), Taurion, Xayaships, Soccer Manager Elite (SM Elite) и другие, а также приложение Blockchain ID для платформы Xaya, предназначенное для использования в качестве безопасного цифрового идентификатора личности.

На практике развитием Xaya занимается группа разработчиков, изначально занимавшихся проектом Namecoin:

  • Andrew Colosimo — генеральный директор, со-основатель Autonomous Worlds Ltd, главный разработчик Xaya, ранее работал в компании MMORPG Asset Trader (10 лет), гражданин Великобритании:

  • Daniel Kraft — со-основатель, главный технический диреткор;
  • Константин Горшков — со-основатель, Lead Game, Web Developer;
  • Bas de Gruiter — со-основатель;
  • Райан Смит, Патрик Бургерсдик и другие.

В период с октября 2017 по октябрь 2018 года проводился сбор средств для развития проекта Xaya за счет продажи токенов CHI, выпущенных на платформе Ethereum. Планировалось собрать до 15 млн. USD, реально было получено 2.08 млн. долларов США, в результате чего развитие проекта значительно затормозилось.

В феврале 2021 года наблюдается активизация деятельности команды XAYA, что стимулировало неплохой рост монет Chimaera:

Кошельки для монет можно скачать по ссылкам на сайте проекта:

XAYA ELECTRON WALLET — только для Windows;

XAYA QT WALLET — для Windows, Mac OS и Linux;

XAYA ELECTRUM BETA WALLET — Windows, Mac OS, Android и Linux.

В перспективе планируется добавление поддержки криптовалюты Xaya в аппаратные кошельки Trezor.

Эмиссия монет Chimaera (CHI) ограничена 77.3 млн. монетами.

Криптовалюта Chimaera проекта Xaya торгуется по цене 0.02-0.08 USD на:

  • CITEX (в паре с BTC);
  • Liquid (BTC, ETH, QASH);
  • ProBit Exchange (USDT, KRW).

За сутки монеты CHI совершают торговый оборот на пару тысяч долларов, что позволяет легко организовывать взлеты и падения курса.

В пиковый период одна монета стоила 0.2 доллара, а в дни слива — 0.0001 USD.

Рыночная капитализация криптовалюты CHI составляет примерно 4 млн. долларов США.

Особенности блокчейн-платформы Xaya

Xaya (CHI) имеет следующие особенности:

  • блокчейн Xaya использует алгоритм консенсуса PoW с хешированием на алгоритме neoscrypt-xaya;
  • алгоритм майнинга Xaya использует комбинацию хеш-функций SHA-256d и Neoscrypt, что позволяет осуществлять merged-майнинг вместе с биткоином;
  • время между блоками — 60 секунд;
  • вознаграждение за найденный блок — 3.829 монет Химера (CHI);
  • для создания приложений для блокчейна XAYA можно использовать практически любой язык программирования;
  • ближайшими конкурентами Xaya являются проекты Loom Network и Enjin Coin, работающие на блокчейне Ethereum. В отличие от них, монета CHI использует свой уникальный блокчейн XAYA, что значительно снижает стоимость транзакций и увеличивает быстродействие этой системы.

Майнинг криптовалюты Xaya (CHI) на алгоритме neoscrypt-xaya

Майнить криптовалюту Xaya (CHI) можно на видеокартах Nvidia с помощью программы ccminer. На Github выложена версия для Windows.

Пул для майнинга Xaya (CHI) можно выбрать на miningpoolstats.

По состоянию на середину февраля 2021 года практически все блоки Xaya майнятся неизвестными мощностями и небольшая часть на mining-dutch, bsod и zergpool:

Скрипт для запуска майнинга CHI coin в программе ccminer на пуле zergpool:

ccminer-64bit -a neoscrypt-xaya -o stratum+tcp://neoscrypt-xaya.eu.mine.zergpool.com:4238 -u wallet -p c=BTC,worker -i 21

Разгон видеокарт для алгоритма Neoscrypt-XAYA заключается в поднятии частоты ядра и занижении тактовой частоты памяти (для снижения потребления).

Хешрейт видеокарт на алгоритме Neoscrypt-XAYA, Mh/s:

  • RTX 2080 — 1.85;
  • RTX 2070 — 1.4-1.5;
  • RTX 2060 — 0.95~1.3;
  • GTX 1080Ti — 1.5;
  • GTX 1080 — 1.15;
  • GTX 1070Ti — 1.1;
  • GTX 1070 — 0.8;
  • GTX 1060 (P106-100) — 0.55-0.58;
  • GTX 1050Ti — 0.35;
  • GTX 980 — 0.7;
  • P104-100 — 0.78-0.8;
  • P106-90 — 0.3.

Калькулятор майнинга криптовалюты Xaya (CHI) есть на minerstat. По состоянию на середину февраля 2021 года за 1 mh/s можно заработать 2 USD.

Заключение

Анализ проекта Xaya свидетельствует о наличии определенного потенциала для развития. Результаты Xaya не столь впечатляющие в настоящее время, учитывая недостаточный объем средств, полученных в результате ICO, по результатам которого в 2018 году развитие проекта значительно замедлилось.

Учитывая благоприятную ситуацию на рынке виртуальных активов, сложившуюся в начале 2021 года, развитие уже существующего достаточно целостного продукта не требует очень больших средств.

В 2021 году, на волне очередного криптовалютного хайпа, команда Xaya активизировала деятельность, рассчитывая получить определенный профит от текущего благоприятного положения.

Являются ли намерения разработчиков серьезными, покажет время, но пока они выглядят не очень убедительными. На сайте Xaya по состоянию на середину февраля 2021 года нет Белой книги проекта, блокчейн Xaya на практике пока используется мало. Что будет дальше — большой вопрос.

2 комментария

  • Константин

    Ребят, вы серьзно? )) Работа «заморозилась» в 2018? Откройте https://github.com/xaya, мы вообще ни на день не прекращали активной работы по всем заявленым направлениям. Я лично был готов работать бесплатно, если крипта полностью умрёт, потому что вижу за технологией будущее для всего геймдева. К счастью, крипта не умерла, бесплатно работать не пришлось ))

  • cryptoprofi

    Ничего не имеем против работы программистов, работа видна и подъему 2021 года проект xaya обязан именно им. Github — это прекрасно, но это узкоспециализированное место, в которое заглядывают единицы. Не очень удачное впечатление о платформе складывается по результатам изучения официального сайта и другой лежащей на поверхности информации. Неприятное впечатление складывается из-за промахов в продвижении проекта со стороны маркетологов. Например, Белая книга проекта на сайте отсутствует (ссылка не доступна), ее версия, имеющаяся в кеше Google, явно устарела и соответствует реалиям конца 2017 года. Дорожная карта проекта доступна после некоторого поиска, но она выглядит рабочим документом, предназначенным для узкого круга лиц. Информации о команде проекта на официальном сайте нет. Таких недостатков масса, иногда они свидетельствуют о, мягко скажем, не совсем подобающих целях разработчиков — ряд провалившихся проектов тому свидетельство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский