Майнинг

Майнинг криптовалюты Swap (XWP) на алгоритме Cuckaroo29s

На волне успеха криптовалют с хешированием cuckaroo 29 (применяется в криптовалютах Beam и Grin) и cuckatoo 31 (используется в монете Grin), в феврале 2019 года появился сходный криптографический алгоритм PoW под названием Cuckaroo29s, который уже используется в некоторых криптовалютах.

Рассмотрим вкратце, что такое криптографический алгоритм Cuckaroo29s, какие криптовалюты используют этот algo, какие программы для майнинга работают с этим алгоритмом и есть ли смысл майнить вновь появившиеся монеты, в частности самую известную монету на этом algo — Swap (XWP).

Что такое криптографический алгоритм Cuckaroo29s

Cuckaroo29s – это гибридный алгоритм, использующий стандарты приватности для транзакций алгоритма CryptoNote и обновленную верификацию блоков с помощью хеш-функций Cuckoo Cycle, что значительно увеличивает скорость и эффективность работы блокчейна, сохраняя анонимность и стабильность работы сети.

Алгоритм Cuckaroo29s имеет оптимизированный и уменьшенный по размеру код в сравнении с другими способами хеширования (например, SHA256 у биткоина или Blake2b, SHA3 и прочих), что обеспечивает значительное увеличение его эффективности.

Для защиты от влияния ASIC-ов в алгоритмах Cuckoo Cycle используются повышенные требования к быстродействию и объему использующейся памяти. Например, на процессоре i7-4790K 4GHz нахождение одного решения занимает 10,5 секунд, а на оборудовании с 2,2 Гб памяти (с одним процессорным ядром) поиск решения занимает всего 3,5 сек.

В отличие от алгоритма Cuckaroo29 в версии с буквой s используется уменьшенное до 32 количество циклов (у кукару29 их 42.)

Какие криптовалюты используют алгоритм Cuckaroo29s?

В настоящее время криптографический алгоритм Cuckaroo29s используется в таких криптовалютах.

Особенности криптовалюты Swap

Swap (биржевой тиккер XWP) – это ребрендинг проекта Freehaven (Фрихейвен). Ветка монеты на Bitcointalk здесь, эксплорер сети здесь.

Криптовалюту развивает группа из пяти основателей:

  1. Себастьян Грин;
  2. Лонг Хьюн;
  3. Кайл Килман;
  4. Грег Алмедиа;
  5. Ник Кадден.

Команда, развивающая криптовалюту свэп, насчитывает десять человек:

В этой монете имеются следующие технические особенности (на 23.02.2019):

  • переход XWP на алгоритм Cuckaroo29s произошел 20 февраля 2019 года на блоке 555.555;
  • время между блоками – 15 секунд;
  • общая эмиссия – 18,4 млн. монет (более 2,35 млн. XWP уже намайнено);
  • сложность сети – 4807 kgps;
  • хешрейт сети — 10.254 kgps;
  • средний размер блока – 97 кб;
  • вознаграждение за найденный блок –3,84 монеты XWP.

Какие программы для майнинга работают с алгоритмом Cuckaroo29s?

В настоящее время майнинг на алгоритме Cuckaroo29s поддерживается в программах:

  • Swap Reference Miner – официальная программа, форк (основана на коде) Grin Gold Miner;
  • Sminer – пока в стадии разработки;
  • Gminer (начиная с релиза 1.34, ветка на Bitcointalk здесь) — на видеокартах компании Nvidia;
  • XMR-Stak (майнер с открытым исходным кодом);
  • Cast-XMR (нужно использовать параметр —algo=11);
  • SRB-Miner (в батнике используется значение currency: freehaven);
  • xmrigCC-amd.

Для работы Swap Reference Miner обязательно наличие .NET Core 2.2:

Исходя из опыта использования Gminer на других алгоритмах, логично предположить его высокую эффективность и удобство и на алгоритме кукару29с.

На каких пулах можно майнить монету SWAP?

Майнить монету Swap можно на следующих пулах (для Европы):

Полный список пулов для майнинга Swap можно посмотреть на miningpoolstats:

Кроме того, список пулов есть на странице официального сайта swap.fyi.

Скриншот пула swap2.luckypool.io на странице майнинга монеты XWP:

Пример BAT-файла для майнинга на алгоритме Cuckaroo29s в программе Gminer:

miner.exe —algo swap —server адрес пула —port порт —user кошелек.воркер —pass x —color=1 —watchdog=1 —api=порт для контроля майнера (не обязательно) —templimit 65 —pec=1 —electricity_cost=цена за электричество в долларах -d номер карты, использующейся для майнинга

Как получить адрес кошелька для монет Swap

Для майнинга монет Swap нужно иметь адрес кошелька, который можно будет открыть на бирже (пока таковых нет), либо открыть собственный кошелек, скачав подходящую версию на Github.

Скриншот страницы Github с кошельком Cuculidae (Кукулидэ) для монеты Swap (XWP):

Облачный майнинг монет SWAP

Заказать услуги облачного майнинга монеты SWAP можно на miningrigrentals.com:

Есть ли смысл майнить монеты на алгоритме Cuckaroo29s?

Чтобы определить уровень дохода от майнинга монет на алгоритме Cuckaroo29s, нужно сопоставить имеющийся хешрейт, количество добываемых монет, а затем умножить это число на рыночную цену криптовалюты и вычесть стоимость электричества и других побочных расходов.

Можно также воспользоваться услугами калькуляторов для майнинга, но они не всегда доступны и точны для новых монет.

Доход от майнинга по алгоритму Cuckaroo29s для монеты Swap (XWP) можно посмотреть на калькуляторе на пуле swap2.luckypool.io:

Аналогичный калькулятор есть и на пуле swap.herominers.com:

На пуле xfh.fairpool.xyz также присутствует калькулятор дохода от майнинга XWP:

В связи с отсутствием биржевой цены на эту криптовалюту, пока трудно подсчитать реальный доход от майнинга XWP, но потешить собственное самолюбие наличием нескольких сотен новых монет SWAP уже можно…

Заключение

В некотором роде, майнинг новых монет подобен лотерее. В условиях недостатка информации о вновь появившемся проекте можно легко попасться на уловку мошенников/скаммеров.

Чтобы избежать попадания на такие уловки стоит внимательно изучать новый проект на предмет выявления подозрительных моментов. К подозрительным моментам можно отнести:

  • отсутствие информации об организаторах проекта;
  • обещание на период 1-2 года в будущем золотых гор и будущих свершений;
  • откровенный плагиат идей от других проектов;
  • использование названий-клонов популярных криптовалют;
  • создание ветки на Bitcointalk о новом проекте новым пользователем, без наличия или с одним-двумя очками кармы. Особенно часто этот прием используется хакерами для распространения якобы новых программ для майнинга с внедренными в них троянами.

Наличие одного-двух подозрительных элементов не может дать стопроцентную гарантию о надежности или ненадежности новой монеты или проекта, но позволяет прийти к довольно точным выводам путем сопоставления совокупности различных факторов.

Криптовалюта SWAP не вызывает подозрений в мошенничестве, информация о ее основателях и особенностях доступна в сети, премайн не проводился, коды монеты и приложений для работы с ней открыт и доступны на Github. Существенным ее недостатком является отсутствие поддержки на биржах, что свидетельствует об отсутствии серьезного финансового подспорья у этой монеты. Но если SWAP завоюет популярность у сторонников криптовалют, то ситуация может кардинально измениться.

Появление нового алгоритма в мире криптовалют является небольшим шагом в плане развития технологической базы блокчейн технологий и криптовалютного рынка. Изобретение новых идей и их практическая реализация всегда сопряжены с трудностями.

Тот, который их осилит, может насладиться успехом в деле приобретения новых знаний и познании… Майнинг новой криптовалюты и расширение кругозора в области криптографии и технологий распределенного реестра – это и есть такая, пусть и небольшая победа…