Обзоры

Что такое Ravencoin

Ravencoin (в переводе с английского — ворон) – это децентрализованный криптовалютный платежный актив с открытым исходным кодом.

Капитализация Ravencoin (биржевой тикер RVN) по состоянию на начало ноября 2018 года достигает 98,2 млн. долларов.

Курс одной монеты RVN равен 0,046 долларам (0,000007 биткоинов). Монета находится на 67-м месте рейтинга Coinmarketcap. Эмиссия ограничена 21 миллиардом монет, из которых на начало ноября 2018 года намайнено более 10%.

Наибольшую капитализацию в размере 135,76 млн. долларов RVN имел 22 октября 2018 года, когда цена одной монеты достигла 0,065 долларов США.

Наибольший рост цены и капитализации RVN coin произошел в октябре 2018 года (график coinmarketcap):

График курса криптовалюты Ravencoin
График курса криптовалюты Ravencoin

Равенкоин торгуется на более десяти крупных криптовалютных биржах. Суточный объем торгов этим активом составляет 15-20 млн. долларов, большая часть из которых торгуется за биткоины на:

  1. Binance;
  2. DigiFinex;
  3. Bittrex;
  4. Upbit;
  5. Escodex;
  6. CryptoBridge;
  7. Cryptopia;
  8. Graviex;
  9. TradeOgre;
  10. CoinExchange.

Кроме того, небольшие объемы торгов RVN coin проводятся за другие криптовалюты:

  • в паре с монетой Binance Coin (BNB) на криптовалютной бирже Binance;
  • в паре с монетой Tether (USDT) на Bittrex, Upbit;
  • за лайткоины (LTC) на Cryptopia и CryptoBridge;
  • за Dogecoin на Cryptopia, а также за некоторые другие криптовалюты в незначительных объемах на биржах CryptoBridge, Nanex и IDCM.

История появления криптовалюты

ICO проекта и премайн не проводились. Разработку монеты профинансировала компания Medici Ventures Inc (основана в 2014 году).

50% акций Medici Ventures владеет американская сеть интернет магазинов Overstock, 33% — Hernando de Soto и 17% — ее главный исполнительный директор Patrick Byrne (который является основателем и членом совета директоров Overstock).

В разработке монеты участвует большое количество программистов со всего мира на платформе Github, среди которых самый известный — Tron Black , который является главным программистом компании Medici.

Анонс проекта был сделан 31 октября 2017 года (9 лет со дня выпуска Белой книги биткоина). Блокчейн Ravencoin официально запущен 3 января 2018 года на девятилетие создания первого блока биткоина.

Целью проекта стало создание альтернативной криптовалюты с улучшенными характеристиками, способной конкурировать с биткоином и эфириумом, которая также может использоваться как платформа для создания токенов (для создания любого количества токенов необходимо иметь 500 монет RVN).

Технические особенности блокчейна

В отличие от эфириума, в сети равенкоин невозможно создавать токены с одинаковыми именами, что выгодно позиционирует эту монету по отношению к Ethereum. В смарт-контрактах эфириума, согласно самому используемому стандарту ERC20 возможно создание токенов с одинаковыми именами, что является его недостатком.

В коде биткоина использование токенов возможно только с использованием различных надстроек, что не очень удобно. Кроме того, узлы сети не знают о том, включены ли они в транзакцию, что потенциально может привести к их утрате.

Команда Ravencoin декларирует, что их монета лишена этих недостатков, защищает токены от случайного уничтожения, что при более серьезном рассмотрении является немного сомнительным преимуществом.

На многих сайтах пишут, что монета является форком или клоном биткоина, что соответствует действительности не в полной мере и больше является хитрым маркетинговым ходом.

В коде Ravencoin используется UTXO модель блокчейна, сходная с биткоином и множеством других криптовалют. При этом биткоин использует только одну хеш-функцию SHA256, а Ravencoin – комбинацию из 16 постоянно чередующихся криптографических функций.

Разработчики позиционируют монету как по-настоящему открытое децентрализованное платежное средство. В связи с этим в сети не будет мастернод, а алгоритм майнинга теоретически защищен от ASIC-ов.

Блокчейн Ravencoin имеет следующие технические особенности:

  • программный код Ravencoin работает на алгоритме консенсуса PoW и криптографическим алгоритмом x16r, представляющим собой комбинацию 16 хеш-функций, очередность которых постоянно изменяется в зависимости от хеша предыдущего блока (учитывается его последние 8 байт);
  • при построении блоков следующие алгоритмы хеширования (набор хеш-функций в настоящее время идентичен алгоритму X15 с добавлением SHA512, в перспективе использующиеся алгоритмы могут изменяться и наращиваться для защиты от ASIC):
    1. blake;
    2. bmw;
    3. groestl;
    4. jh;
    5. Keccak;
    6. Skein;
    7. Luffa;
    8. Cubehash;
    9. Shavite;
    10. Simd;
    11. Echo;
    12. Hamsi;
    13. Fugue;
    14. Shabal;
    15. Whirlpool;
    16. sha512.

Графическое распределение времени расчетов значения хеш-функций:

Распределение времени расчетов значения хеш-функций Ravencoin
Распределение времени расчетов значения хеш-функций Ravencoin
  • по заявлениям разработчиков использование псевдослучайного чередования алгоритмов хеширования значительно увеличивает устойчивость к использованию ASIC-ов. Команда проекта декларирует, что в случае разработки таких устройств, в программный код блокчейна будут внесены соответствующие изменения, направленные на исключение ASIC-ов из майнинга.
  • время между блоками – 1 минута;
  • размер блока – до 1 мегабайта (в будущем может быть увеличен для увеличения скорости транзакций при большой нагрузке на сеть);
  • вознаграждение за блок – 5000 монет;
  • предусмотрена эмиссия 21 млрд. монет (в тысячу раз больше, чем у биткоина), из которых на начало ноября 2018 года выпущено более 2,13 млрд.
  • размер блокчейна на начало ноября 2018 года – около 400 мегабайт;
  • сложность сети изменяется каждые 2016 блоков (1,4 суток).

Состояние сети Равенкоин можно изучить на онлайн эксплорере.

Обзор преимуществ и недостатков криптовалюты Ravencoin

Проект имеет следующие преимущества:

  • доступность для майнинга на видеокартах создает более высокую степень децентрализации;
  • небольшой объем блокчейна обеспечивает быструю синхронизацию кошельков с сетью;
  • профессиональная команда разработчиков, серьезная поддержка со стороны американских инвесторов и быстрое развитие проекта;
  • поддержка достаточно большим количеством криптовалютных бирж;
  • отличная маркетинговая политика и высокая активность в масс-медиа.

К недостаткам проекта можно отнести:

  • наличие большого количества конкурентных криптовалют;
  • очень большой объем предусмотренной эмиссии (21 млрд. монет) в конечном итоге приведет к инфляции и обесцениванию;
  • проект позиционируется как полностью децентрализованный, хотя на самом деле это не так. Его развитием занимается команда, финансируемая частной американской компанией Medici Ventures Inc;
  • несмотря на декларации разработчиков относительно невозможности разработки ASIC-ов для их монеты, это практически возможно (хотя реализуется сложнее, чем для обычных монет с похожими алгоритмами) и может практически использоваться как самими разработчиками так и закрытыми пулами, содержащимися производителями майнинг оборудования.

Как получить монеты RVN?

Кроме приобретения монет на биржах, их можно добыть с помощью майнинга по алгоритму PoW.

Добывание Ravencoin по алгоритму PoW (майнинг)

Майнинг монет Ravencoin производится на видеокартах с помощью следующих программ:

Для майнинга RVN необходимо открыть кошелек, создать BAT-файл с конфигурацией, соответствующей пулу для майнинга (например, https://ravenminer.com), настроить систему на максимальную производительность и запускать процесс добывания монет по алгоритму PoW (чем больше хешрейт, тем больше прибыль).

В связи с выпуском специализированных ASIC-ов на большинство ранее выгодных криптовалют, Равенкоин оказался очень востребованным среди майнеров. Из-за этого график сложности майнинга RVN довольно стремительно растет каждые сутки:

Доход от майнинга RVN можно изучить на Whattomine. На одной видеокарте RX470/570-570/580 скорость майнинга составляет около 4,5-5 мегахешей в секунду, что дает около 0,23 долларов в день без учета электричества. На GTX1060 скорость майнинга составляет около 9 Mh/s, что дает около 0,46 долларов в день.

Хранение монет RVN

Хранение Ravencoin производиться на программном кошельке, который можно скачать на Github или по ссылкам с официального сайта. Адреса кошельков начинаются на букву R для обычных адресов и на букву r для кошельков с несколькими подписями (multisig wallet).

Есть версии для Windows, Linux, OSX, а также для мобильных устройств на Android и iOS. Последний релиз Ravencoin wallet 2.1.1 выпущен в октябре 2018 года. Дистрибутив для Windows х64 занимает 13,9 мегабайт.

Кроме того, монеты можно хранить на онлайн кошельке Pocketraven, а также можно сгенерировать бумажный кошелек.

Заключение

Криптовалюта Ravencoin в конце 2018 года стала одним из немногих успешных проектов, выделяющимся из большинства других криптовалют, которые на протяжении 2018 года стремительно утрачивали свою капитализацию и цену. Благодаря этому она стала довольно популярной, особенно среди майнеров с видеокартами от компании Nvidia. В настоящее время работа над развитием проекта еще продолжается и в перспективе платформа может использоваться для создания токенов и других, связанных с ними целей.

У проекта существует множество конкурентов среди других криптовалютных платежных систем и блокчейн платформ, которые имеют схожие (или лучшие) характеристики и серьезную поддержку среди инвесторов.

На начальном этапе развития на курс этой монеты положительное влияние оказывает небольшой общий объем выпущенных монет при большом объеме первоначального инвестирования. В дальнейшем их цена может значительно упасть в связи с постоянной большой эмиссией (5 тысяч монет в минуту, что составляет 7,2 млн. в сутки), а также в связи с отсутствием весомых преимуществ у этой криптовалюты/платформы по сравнению с другими.

Полезные ссылки