Hardware

О модификации драйверов для видеокарт Nvidia в Windows

Производители компьютерного железа и программного обеспечения заинтересованы в периодическом (платном) переходе пользователей на новое оборудование, программы и операционные системы. Для немолодого оборудования прекращают выпускаться драйвера, становится недоступной поддержка.

Компания Nvidia не является исключением в деле стрижки хомяков в техническом прогрессе. Например, для компьютеров под управлением Windows 8.1 с видеокартами Nvidia GeForce тысячной серии самыми новыми (по состоянию на октябрь 2022 года) являются драйвера версии 473.81:

В то же время для тех же видеокарт для ОС Windows 10 существует версия 522.25:

Часто в драйвера «забывают» добавить поддержку каких-то видеокарт, считающихся устаревшими.

Если у пользователя есть время и желание, то можно попробовать модифицировать стандартные драйвера Nvidia, немного изменив в них inf-файлы. Успех модификации не всегда гарантирован, но в ряде случаев производится с успехом.

Как модифицировать драйвера видеокарт Nvidia для операционной системы Windows?

При попытке установить драйвер Nvidia на неподдерживаемое оборудование возникает сообщение о несовместимости, например, Nvidia Installer cannot continue:

Ошибка возникает из-за того, что в конфигурационном файле установщика драйвера прописаны условия, несоответствующие тем, которые имеются на компьютере. Можно попытаться обмануть систему, прописав в него пакет с драйверами свои параметры.

Для начала нужно скачать наиболее подходящую версию драйверов с сайта Nvidia (следует обращать внимание на разрядность):

Затем нужно разархивировать содержимое пакета драйверов в отдельную папку (обычно по умолчанию установщиком создается каталог C:\NVIDIA\DisplayDriver\версия_драйвера):

После разархивирования содержимое папки с драйверами нужно перенести в другое место (до закрытия программы-инсталлятора), так как штатная программа установки удалит временную папку после обнаружения несовместимости с ОС (ошибка Nvidia Installer cannot continue) и прекращения установки.

Для модификации драйверов лучше использовать пакет, предварительно обработанный/уменьшенный подходящей утилитой, например, программой Nvidia Slimmer (кнопка Repackage):

Она удаляет ненужные/шпионские модули, оставляя только необходимые компоненты пакета с драйверами.

Выудить содержимое инсталляционного пакета можно, не только запуская штатную программу установки, но и с помощью архиватора.

Если запуск установки драйверов производится с помощью файла, созданного программой NVSlimmer, то временный каталог (в Windows 8.1) создается по адресу …\User\AppData\Local\Temp\…

Интересно отметить, что каталог с драйверами-исходниками версии 522.25 без обработки имеет объем 1.85 GB, а версия, доработанная в NVSlimmer – всего 1.23 GB.

В приведенном примере используется временная папка 7ZipSfx.001, которую лучше переименовать в более удобное имя, например, соответствующее версии драйверов (522.25). Затем нужно модифицировать inf-файл под свои нужды, а затем установить модифицированный драйвер с помощью диспетчера устройств. При этом в большинстве случаев придется отключать режим проверки цифровой подписи драйвера.

Для модификации драйвера в его распакованном каталоге нужно найти файл, который называется nv_dispig.inf (или похоже). Для поиска удобно использовать CTRL+F:

В зависимости от модифицируемой версии драйверов название inf-файла может отличаться. Это может быть:

  • nvts.inf;
  • nv_dispi.inf;
  • nv_dispwi.inf;
  • nv4_dispi.inf;
  • nv_dispig.inf и т.д.

Часто в искомом названии информационного файла пакета драйверов используется частица disp.

В inf-файле драйвера имеется раздел для каждой операционной системы с перечислением поддерживаемых видеокарт.

Для обеспечения совместимости со своей операционной системой в соответствующий раздел inf-файла модифицируемых драйверов нужно вставить информацию о своей видеокарте. Ее можно взять из inf-файла подходящей рабочей версии драйверов.

Кроме того данные об ID требуемого GPU должны содержаться в разделе [Strings] inf-файла с драйверами.

Файл nv_dispi.inf из пакета драйверов Nvidia версии 473.81 для Windows 8.1:

Поиск информации о своей видеокарте в inf-файле (CTRL+F):

Например, для модификации драйверов под видеокарту Nvidia GeForce GT1030 в inf-файл нужно добавить информацию о Device ID 1D01. Так как драйвера обычно выпускаются для нескольких версий операционной системы, то в inf-файле нужно выбирать подходящий раздел.

Названия версий операционной системы Windows в драйверах Nvidia:

  • NTx86.5.1 – Windows XP;
  • NTamd64.6.0 – Windows Vista;
  • NTamd64.6.1 – Windows 7;
  • NTamd64.6.2 – Windows 8;
  • NTamd64.6.3 – Windows 8.1;
  • NTamd64.10.0 – Windows 10;
  • NTamd64.10.0…14310, NTamd64.10.0…14393, NTamd64.10.0…17098 – Windows 10 с соответствующим номером обновления.

Строку с информацией, содержащей ID видеокарты нужно добавить в раздел целевой ОС, либо создать его самому под нужную версию системы (в этом случае работоспособность драйверов значительно меньше, так как разные системы могут по своему работать с драйверами):

Информация о поддержке видеокарты Nvidia GeForce GT1030 для операционной системы Windows 8.1 в inf-файле драйверов:

[NVIDIA_Devices.NTamd64.6.3]

%NVIDIA_DEV.1D01% = Section140, PCI\VEN_10DE&DEV_1D01

Информация о видеокарте с идентификационным номером 1D01 в разделе [Strings]:

DiskID1 = “NVIDIA Windows 10 (64 bit) Driver Library Installation Disk 1”

NVIDIA_DEV.1D01 = “NVIDIA GeForce GT 1030”

После модификации нужно загрузить компьютер в режиме с отключенной проверкой цифровой подписи и установить драйвер, подтвердив запрос системы относительно установки непроверенной версии.

Для входа в служебный режим и отключения режима Driver Signature Enforcement перед перезагрузкой операционной системы нужно нажать и удерживать кнопку Shift.

При экспериментах с модифицированными драйверами нужно быть готовым к неприятным сюрпризам в виде зависаний компьютера, получению полностью неработоспособной системы.  В то же время приобретаемый в ходе экспериментов опыт и знания пригодятся в будущем…

2 комментария

  • Сергей

    Добрый день. Нашел ваш блок. Увидел статью про автосвитчер на монет ZIL. хотел узнать некоторые подробности и может быть вы мне поможете в свитчере для другой операционной системы. 

    свяжитесь пожалуйста со мной
    телеграм @serjok90 

  • VidoK

    Добрый день. Такой трюк пройдёт с p106 100? Сейчас бы они ещё раз получили вторую жизнь в игровых пк)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *