Обзоры

Обзор стартапа SpaceChain

SpaceChain – это децентрализованное космическое агентство, предоставляющее услуги по доступу к спутникам с использованием блокчейн технологий.

Работа над проектом начата в 2017 году сингапурской фирмой SpaceChain, занимающейся предоставлением коммерческих услуг по использованию модульных спутников на низких орбитах. На них установлено легко конфигурируемое программное обеспечение, способное выполнять задачи, соответствующие пожеланиям заказчиков.

Первый спутник SpaceChain запущен 2 февраля 2018 года. 25 октября 2018 года китайской ракетой CZ-4B в космос был выведен второй спутник этой компании, на котором была установлена нода блокчейна Qtum.

Ее работу можно отследить в режиме реального времени на странице основного сайта проекта.

Компания имеет офисы в Сингапуре, Китае и США. Развитием проекта занимается более 40 сотрудников, из которых 20 – инженеры.

В руководство компании входят:

  • Джен Зуо – основатель, генеральный директор;
  • Джефф Гарзик – основатель, техдиректор;
  • Эрик Десатник – главный маркетолог;
  • Ник Трудген – коммерческий директор.
Руководство компании SpaceChain
Руководство компании SpaceChain

Руководство SpaceChain: Джен Зуо (слева) и Джефф Гарзик (справа)

В феврале 2018 года SpaceChain присоединился к Enterprise Ethereum Alliance, благодаря чему в платформу интегрированы функции виртуальной машины Ethereum.

Для использования услуг SpaceChain применяют внутренние токены (криптовалюта) с биржевым обозначением SPC.

ICO проекта SpaceChain не проводилось, развитие осуществляется за счет средств частных инвесторов. Капитализация токенов SPC по состоянию на конец октября 2018 года составляет 6,83 млн. долларов, цена — 0,013 долларов (0,0000021 BTC). Токен занимает 429-е место в рейтинге coinmarketcap.

Предусматривается выпуск 1 млрд. токенов, из которых уже выпущено 514,991707. Максимальная капитализация SPC была достигнута 12 марта 2018 года, когда она превысила 83 миллиона долларов, а цена одного токена SPC достигла 0,16 долларов. Майнинга SPC не предусматривается.

График курса токенов SPC по данным coinmarketcap:

График курса токенов SPC
График курса токенов SPC

Хранение SPC осуществляется на кошельках, поддерживающих токены QRC20 платформы Qtum. До конца 2018 года будет проведен переход на токены ERC20 платформы Ethereum. Суточный объем торгов SPC составляет около 50-60 тысяч долларов в сутки. Наибольшие объемы торгов производятся на следующих криптовалютных биржах:

  • EXX;
  • CoinEgg;
  • Coinnest;
  • HitBTC;
  • Coinnest;
  • YoBit.

Основными целями создания SpaceChain являются:

  1. Облегчение доступа к космическим технологиям для бизнесменов и заинтересованных лиц.
  2. Индустриализация космоса и развитие инновационных технологий.
  3. Ускорение освоения космоса на демократических принципах.

Функционал и особенности

SpaceChain предоставляет возможность использовать всю свою сеть спутников или единичные аппараты для следующих целей:

  • создание открытых сетей космической связи;
  • организация космического радио или телевещания;
  • проведение подробной картографической фотосъемки с низких орбит;
  • мониторинг транспортных перевозок с орбиты и других целей.

В состав платформы SpaceChain входят:

  1. Операционная система SpaceChain OS;
  2. Открытое прикладное программное обеспечение для управления оборудованием, установленным на спутниках;
  3. Узлы сети, базирующиеся на спутниковой платформе (по состоянию на 11 ноября 2018 года — 2 спутника).

Спейсчейн имеет следующие особенности:

  • используется блокчейн Qtum с алгоритмом консенсуса PoS, поддерживающий смарт-контракты и децентрализованные приложения;
  • SpaceChain OS создана на базе ОС Sylix, в которую интегрирована поддержка блокчейна Qtum и других открытых приложений;
  • на спутниках используются программируемые модули компании Xilinx, среди которых Zynq7000 с 2-ядерным CPU Cortex A9 с тактовой частотой 800 МГц, объемом оперативной памяти 1 Гб и доступным дисковым пространством в 4 гигабайта;
  • используются модульные наноспутники CubeSat на орбите высотой до 2000 км, связь с которыми осуществляется в режиме реального времени (онлайн) на UHF/S-band волнах.

У платформы практически нет конкурентов, за исключением еще одного проекта из Сингапура Space Decentral (платформа Coral). Это первый в мире блокчейн проект, запустивший реальный спутник на орбиту.

В октябре 2018 года команда SpaceChain завершила разработку узла блокчейн сети на спутнике платформы,который был успешно выведен на орбиту, проводила работу по переходу на платформу Эфириум.

Дорожная карта проекта предусматривает запуск дополнительных спутников и дальнейшую интеграцию в SpaceChain OS поддержки блокчейна Ethereum.

Перспективы развития

SpaceChain, используя инновационные блокчейн технологии, открывает новую эру в развитии космоса. Эта работа требует привлечения инвестиций и профессионализма, а также международного сотрудничества. За 2018 год команде SpaceChain удалось провести практический запуск двух своих спутников на космическую орбиту и организовать сотрудничество с множеством космических агентств по всему миру.

К сожалению, развитию стартапа препятствует значительное снижение капитализации компании, связанное со стагнацией на криптовалютном рынке в 2018 году.

Учитывая то, что разработчики не прекратили развитие проекта даже в этих сложных условиях, в будущем можно спрогнозировать увеличение инвестиций и популярности SpaceChain, и выход этой платформы на новый уровень.

Полезные ссылки