Статьи

Криптовалюта Arowanacoin (ARWN) — тухлая или живая рыба в мире майнинга?

Даже пустой холодильник ежесуточно набирает несколько просмотров...

Из наблюдений британских ученых

Arowanacoin (ARWN) – это криптовалюта-черная лошадка, созданная во время хайпа 2021-го ковидного года, использующая процессорный алгоритм майнинга yespowerARWN, в котором задействованы американские стандарты безопасности, разработанные NIST (National Institute of Standards and Technology).

Монета ARWN пока не очень известна среди криптовалютного сообщества и майнеров. По состоянию на конец октября 2021 года она торгуется на торговой площадке Altmarkets за DOGE, USDT и LTC по смехотворному курсу примерно 0.000030 ARWN/USD. Из-за низкой цены и небольшой капитализации монета подвержена высокой волатильности, хотя в краткосрочной перспективе демонстрировала некоторый рост.

Маловероятно, что когда-либо она займет хоть какую-то нишу среди криптовалют, добывающихся на процессоре, хотя, учитывая современные чудеса PR-технологий, возможно всякое…

Кто занимается развитием проекта Arowanacoin (ARWN)?

Основной «достопримечательностью» Arowanacoin является использование хеш-функции falcon, разработкой которой занимались программисты из разных стран, среди которых:

  • Пеьер-Алан Фуке (Pierre-Alain Fouque);
  • Джеффри Хоффштейн (Jeffrey Hoffstein);
  • Поль Кирхнер (Paul Kirchner);
  • Вадим Любашеский (Vadim Lyubashevsky);
  • Томас Порнин (Thomas Pornin);
  • Томас Прест (Thomas Prest);
  • Томас Рикоссэ (Thomas Ricosset) и другие.

Вероятно, большинство из них даже не слышали о криптовалюте Arowanacoin, страницу которой на Github ведет некий WilliamMcAvoy77 (страничка в Твиттере — OwenWil56424916).

Некоторые особенности криптовалюты Arowanacoin

Создатели (или один творец) Arowanacoin заявляют, что их монета использует криптографические алгоритмы, стойкие даже к воздействию будущих квантовых компьютеров, которые теоретически смогут взломать популярные сейчас алгоритмы RSA, DSA, Diffie-Hellman, ElGamal и их разновидности. Вместо ECDSA-подписей у криптовалюты Arowanacoin используются улучшенные криптографические функции, предназначенные для использования в постквантовой эпохе, в частности PoW-алгоритм falcon-512, который соответствует стандартам NIST.

Информации о криптовалюте Arowanacoin в сети пока очень мало, хотя это и проект с открытым исходным кодом. Блокчейн Arowanacoin запущен в июне 2021 года и имеет следующие особенности:

  • в блокчейне используется PoW-алгоритм консенсуса yespowerARWN с хеш-функцией falcon. Это CPU friendly-алгоритм, который плохо подходит для GPU, FPGA/ASIC-ов;
  • целевое время между блоками — 90 секунд;
  • полная эмиссия — 2,831,348,000 монет ARWN;
  • вознаграждение за найденный блок — 1800 монет;
  • период между халвингами — 210000 блоков;
  • 168,960,000.00 монет заблокировано на 8 лет разработчиком.

Проект Arowanacoin пока очень сырой, имеет больше недостатков, чем реальных преимуществ (например, обозреватель сети Arowanacoin часто не доступен, страницы на Discord, Bitcointalk, Reddit либо не работают, либо не блещут активностью), хотя со временем, возможно разовьется во что-то стоящее.

Майнинг криптовалюты ARWN

Монеты ARWN можно майнить на процессорах компьютеров и мобильных устройств. Кошелек для работы с монетами можно скачать на Github, либо использовать биржевой сервис.

Пул для майнинга монет ARWN можно подобрать на miningpoolstats:

Большую часть блоков пока ловит пул rplant, но со временем ситуация может изменится:

Для майнинга на алгоритме Yespower-ARWN можно использовать программы:

Графический интерфейс майнера Arowanacoin Easy CpuMiner:

Для запуска майнинга Arowana coin в программе cpuminer-opt можно использовать такой батник:
 cpuminer --algo yespower --param-n 2048 --param-r 32 --param-key "ARWN" -o пул:порт -u кошелек -p пароль

Для пула zpool простейший батник/скрипт приобретет такой вид:

cpuminer -a yespowerARWN -o stratum+tcp://yespowerARWN.mine.zpool.ca:6246 -u BTC_ADDRESS -p c=BTC

Подсчитывать доход от майнинга на алгоритме yespowerARWN пока не имеет смысла из-за мизерного суточного объема торгов (единицы долларов).

Вместо послесловия

Криптовалютный хайп способствует периодическому появлению проектов с той или иной степенью риска и мошенничества. Криптовалюта Arowana использует в своем название тропической рыбы, а эта живность имеет свойство протухать при уходе в мир иной. Возможно, криптовалюту Arowanacoin ждет или уже настигла эта незавидная судьба…

Тем не менее, попытка создателя Arowanacoin придумать криптовалюту, стойкую к воздействию будущих квантовых компьютеров вызывает уважение, хотя практическая реализация этой потуги выглядит достаточно плачевно: обозреватель блоков сети Arowanacoin не работает, «Белая книга» отсутствует, социальные сети проекта либо заблокированы, либо не активны, объем торгов на единственной торговой площадке мизерный…  В случае, если кто-то решит совершить достаточно крупную транзакцию с помощью криптовалюты Arowana, он сможет взвинтить ее цену в сотни и даже тысячи раз, чем вызвать ее быстрый взлет (как у летучей рыбы)…

Существует множество проектов, подобных Arowanacoin, причем не только в криптовалютном мире. Их существование обусловлено желанием людей получить много и сразу вкупе с большой доверчивостью и, порой, глупостью. Есть множество людей, которые верят в перспективы монеты ARWN и занимаются ее майнингом. Возможно, они правы, ведь если на Arowanacoin обратит внимание Илон Маск, они озолотятся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский