https://pbs.twimg.com/profile_banners/1061229317068189697/1574770983/600x200
Майнинг,  Обзоры

Обзор криптовалюты Sugarchain (SUGAR), майнинг на алгоритме yespowerSUGAR

Sugarchain (монета SUGAR) — это децентрализованная P2P-криптовалюта с быстродействующим PoW-блокчейном, изначально использующим систему адресов Native SegWit (Bech32).

Основной целью создания криптовалюты Sugarchain (SUGAR) являлось уменьшение времени прохождения транзакции с низкой комиссией, а также корректная реализация механизма ступенчатого снижения размера вознаграждения за найденные блоки (халвинга).

При майнинге блоков Sugarchain используется система один-CPU-один голос, которая является ASIC-защищенной и обеспечивает более честное распределение вознаграждение между майнерами.

Некоторые факты о криптовалюте SUGAR

Монеты SUGAR торгуются по цене около 0.00035 USD на биржах exbitron и altmarkets за DOGE, LTC, BTC:

За все время существования Sugarchain цена одного SUGAR колебалась в диапазоне от 0,000017 до 0,1 долларов США (разница в 5800 раз!).

Суточный объем торгов SUGAR составляет всего несколько десятков долларов, что позволяет осуществлять масштабные биржевые спекуляции, используя даже незначительные суммы.

Капитализация криптовалюты SUGAR в связи с незначительным объемом торгов не поддается оценке.

Кто создал криптовалюту Sugarchain (SUGAR)?

Исходный код протокола Sugarchain является открытым. Его создали кореец Зенни Ким (Zenny Kim) и Владимир Билошицкий (Volodymyr Biloshytskyi).

В настоящее время развитием Sugarchain занимается множество программистов со всего мира. С ними можно ознакомиться на Github Sugarchain Project.

Некоторые характеристики блокчейна Sugarchain

Сеть Sugarchain запущена в работу 24 августа 2019 года наиболее честным образом — без премайна, пресейла, ICO и выплат вознаграждения разработчикам.

Честность основателей Sugarchain подтверждается распределением эмитированных монет по кошелькам — первая сотня самых богатых адресов в сети владеет всего 33.8% монет SUGAR:

Целевое время между блоками Sugarchain — 5 секунд (в 120 раз быстрее Bitcoin).

Сравнение скорости прохождения транзакции в сетях Sugarchain, Digibyte, Verge, Dogecoin, Litecoin и Bitcoin (больше — лучше):

https://sugarchain.org/whitepaper/image/txspeed.png

Вознаграждение за найденный блок — 42.94967296 SUGAR (январь 2022 года).

Максимальная теоретическая эмиссия SUGAR — 1073741824 монет (в 51 раз больше, чем у биткоина).

Халвинг награды за блок — каждые 12.5 млн. блоков (примерно раз в 2 года (62.500 млн. секунд)).

График проведения халвингов в сети Sugarchain:

halving_chart.png

Всего планируется провести 33 халвинга, что займет около 66 лет.

Размер блокчейна Sugarchain каждый день увеличивается на 10 MB (3.65 GB в год).

Уточнение сложности майнинга происходит по алгоритму SugarShield-N510 (на основе Zcash’s модификации Digishield). Используется среднее значение сложности за последние 510 блоков (примерно 42.5 минуты):

https://sugarchain.org/whitepaper/image/sugarshield_formula.png

где:

t = timestamp, h = номер блока,

T = 5 (целевое время между блоками в секундах),

N = 510 (количество учитывающихся блоков).

Особенности майнинга на алгоритме yespowerSUGAR

Алгоритм yespowerSUGAR является разновидностью Yespower версии 1.0.1, оптимизированной для процессоров.

Так как этот алгоритм использует набор команд sse2 и является защищенным от проведения многопотоковых вычислений (на видеокартах, FPGA и ASIC-ах), он достаточно эффективен для майнинга даже на старых процессорах, а также смартфонах и Raspberry Pi.

Для добывания монет SUGAR можно использовать программы SRBMiner-MULTI и майнеры cpuniner-opt от разных разработчиков.

Пул для майнинга монет SUGAR можно выбрать на miningpoolstats:

Монета SUGAR является довольно популярной для майнинга, в том числе в соло-режиме, хотя примерно половину блоков ловит пул rplant:

Пример параметров командной строки для запуска майнинга на алгоритме yespowersugar в программе cpuminer-opt (JayDDee) на zergpool с конвертацией намайненного в LTC (реферальный код обеспечивает скидку минус 0.2% на комиссию пула):

cpuminer --algo yespower --param-n 2048 --param-r 32 --param-key "Satoshi Nakamoto 31/Oct/2008 Proof-of-work is essentially one-CPU-one-vote" --url=stratum+tcp://yespowerSUGAR.mine.zergpool.com:6535 --user=wallet --pass=c=LTC,worker,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af --threads=4 --cpu-priority 0 --max-temp=59

Майнинг на алгоритме yespowersugar на четырех потоках процессора Intel I5-4560S (хешрейт 0.86 kh/s):

При майнинге криптовалюты SUGAR наиболее эффективно использовать половину от всех доступных потоков на CPU. Например, CPU Intel I5-4560S на двух потоках выдает 460 h/s, а на четырех — до 650 (не в два раза больше, а в 1.44).

Эффективность майнинга на алгоритме yespowerSUGAR на процессоре AMD Ryzen 1700 в зависимости от количества используемых потоков:

https://sugarchain.org/whitepaper/image/yps_efficiency.png

Как видно из представленной картинки, увеличение количества используемых потоков до величины более 5-6 из доступных 16 не приводит к росту хешрейта.

Заключение

Криптовалюта Sugarchain (SUGAR) отличается от многих других цифровых активов очень быстрым временем проведения транзакций, что связано с малым временем между соседними блоками (5 секунд).

Пока эта криптовалюта не является популярным средством для проведения платежей и торгуется всего на паре бирж. Со временем ситуация может значительно измениться, так как активное использование SUGAR даже сотней пользователей может значительно изменить ее положение в криптовалютном мире…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский